su-giの愛車 [トヨタ チェイサー]

作業日:2024年5月22日

サブウーファーをつけました

サブウーファーを付けました。大人の事情で別れてしまった女性の前期型には純正で付いていましたが後期型には無い。穴開ければ付くのですがそれは避けたいのでパイオニア TS-WX140DAを置いて見ました
スピーカーに割り込ます配線も付属していますがナビにウーファー出力の゙RCAが有るのでコレで結線します
パイオニア同士の組み合わせなので普通の音声出力のRCAでは無くてウーファー出力専用のRCAが有るのでソコへ接続します
比べていないので音の違いは判りません。比べても判らないと思う
必要な配線を購入。純正品は高いので安い社外品。パイオニアのウーファー出力専用のRCAは黒色端子なので黒色で揃えました。黒色で行ってウーファー入力に合わせて赤白になります。
RCAを結線するとこんな感じ。ナビもパイオニアなのでウーファーコントロール用の配線も有るしボルトオン。
RCAケーブルは高い物も有りますが音質とか良く判らないので安いので良いです
RCAは収縮チューブで絶縁&抜け止めをしました。どうも安物のケーブルはスカスカで抜けやすかったです
チューブをもっとも長めにすると更にカッチリ付きますが後の整備性を勘案したらコレくらいになりました。
ビニールテープだと糊が残ってベトベトします
配線に合わせてスイッチを切り替える必要が有りました。ナビのウーファー出力が2.2Vなのでノーマルを選択。RCAを選択
細い事ですが配線やコネクタの繋目の端子にはAZの接点復活剤を塗布して有ります。極微量だよ
このクルマは後部座席でUSB充電が出来るようにして有ります。アースはそこのユニット用を利用。
リアシートを外しましたが良さげなアースポイントが見当たりませんでした
本体の取り付けばノンスリップマットの上に置いただけで動きませんでした。マジックテープの荒い方を本体の裏に貼っても良いかも。リモコンは使わないので配線を50センチ程出して置いて有るだけです。整備性が悪くなるので付属のコードクランパーは使いません。
地味でコンパクトなデザインなので後付感が余り無くて良かったです
画像だと判りにくいですが光の゙加減でリアガラス内側にcarrozzeriaの文字が映り込みして密かにシャレオツ。文字が反転していますがルームミラーで見ると正しく見えます
ガラスが反射して見難いですが車外から見た感じも後付感が少なくスッキリしています。シート下に置くのが主流みたいですが純正のウーファーがこの場所なのでそれほど間違ってはいないかな?
恐らく上側に出た音がリアガラスの内側で反射して前に来る設計だったかもです。
追加 悪路を走るとズレる為、100均でマジックテープを買って来て固定しました。荒目の方を本体の下に貼りました。

オイルレベルゲージ抜けどめ対策

E/Gオイル交換 143,742km

ファミリーカー仕様(リアモニター取付)♪

トヨタ・チェイサーを15年ぶりシステム更新でサウンドアップ♪

デフオイル交換 144,000km

鹿事故によるバンパーモールの補修2

2024年5月22日 22:00
かロッテリアのサブウーハーを買ったは良いけど付け方が分からなくて付けてないよ😂スギさんの配線を見ると簡単そうに見えますが、パナソニックのナビに付けるなら簡単ですか❓
2024年5月23日 19:33
簡単ですよ😀ナビにRCA出力が有れば繋ぐ。無ければスピーカーの配線から分岐する。この場合は左右のスピーカーから+と-を別に分岐します。
電源は常時12V(電流注意)とアース、システムコントロールを繋ぐだけです。システムコントロールが無いとか判らない場合はACCに繋げば大丈夫です✨

「[整備] #ジョルノ タイヤのひび割れにシリコーン灯油 https://minkara.carview.co.jp/userid/317011/car/257228/7939833/note.aspx
ボディービルが趣味です。 クルマのコミュですが筋トレ・ダイエット・脱毛・サプリメントなど 全く関係無い記事が多いかもです。 自動車関係の仕事をして...

煽り運転にあったら
2024/09/11 09:42:02
チアリーダーのカースト
2024/08/12 20:51:12
PCV側にオイルキャッチタンクタンクを付ける①
2024/01/22 06:52:41

トヨタ チェイサー トヨタ チェイサー
珍しかったので衝動買いしました
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
エコカー補助金と減税の都合でワークスと入れ替えでやって来ました。
カワサキ KDX125SR カワサキ KDX125SR
カワサキ KDX125SRです。 主に河川敷や浜や林道で使います。 スイングアームをKD ...
ヤマハ RZ250 ヤマハ RZ250
ヤマハ RZ250です。 エンジンはRZ250Rの29L型に載せ換えて構造変更して有りま ...