鳩ぽっぽ☆の"ハイゼットちゃん" [ダイハツ ハイゼットカーゴ]

作業日:2021年8月28日

カセットテープ、音こもり問題

ハイゼットちゃんのナビ
にカセット入れて音楽聴いていると音がこもる問題がありました🤔
ドルビーはオフになっていますし、音質設定で高音を意味するTREBLEは最大にしてあります🙄
デッキが古いので再生ヘッドが汚れているか、位置がずれてしまっているのかというパターンも考えましたが、以前使っていた
カセット/CD/ラジオデッキ
も同じような現象がありました😫
どちらのデッキもA面を表にして表面再生(A面)→裏面再生(B面)と再生しているときに音がこもりますが、なぜかB面を表にして裏面再生(A面)→表面再生(B面)と再生するときはくっきり聴こえるんですよね😲
ハイポジションテープの場合はどちら向きでもきれいに聴こえたので何個か買ってみたのですが、そうでないものもありました😵
こうなると
うちで録音しているデッキ
でB面を表にして裏面録音(A面)→表面録音(B面)と逆にすればいいのかと試しにやってみたらやはり先程再生時に先程こもっていた表面再生(A面)→裏面再生(B面)ではっきり聴こえました😜わら
※試していませんがこの録音の仕方だと今度は先程くっきり聴こえていたB面を表にして裏面再生(A面)→表面再生(B面)の場合に音がこもるのではないかと思いますが、オートリバースデッキなのでB面を表にして再生することはないと思うので大丈夫です。

こうなるとこのデッキがおかしいのかと以前メーカーに点検に出してみましたが、特に異常はないとのことでした🙄
なのでデッキ同士の相性なのかもしれませんね😅
録音時に再生面と逆にするだけで解決するのならそれでいいでしょう😂わら

ノーマルポジションテープでも行けることが分かったのでネットで何個か買いました👛
この録音デッキ(TEAC AD-800)はオートリバースなのでできることですが、今はオートリバースのメガを作る会社が撤退してしまって新品で発売されているものでオートリバースデッキはありません🤔
TEACですとオートリバースではない版(AD-850)が現在も発売されていますが、そちらで録音するとどうなるんでしょうかね🙄
意外と問題なく録音できたり⁉️笑
B面を表にして裏面(A面)録音中です⏺
続いてB面を表にしたまま表面(B面)を録音しましょう😏
テープの最後で途中になってしまった曲は消したいのでソースをLINE IN(外部入力)にして何も音がない状態で録音して消します👌
その面がA面ならB面に、B面なら次のカセットのA面に曲のはじめから録音し直します😉
テプラ貼っておきます🤏
テープ3つ入りを3セット買いましたが、1セット余ってしまいました😅わら
まあもう製造していないものなのであってもいいですね😉
音がこもらずきれいな音で聴くことができました🥰
むしろ今までのテープよりも今回買ったテープは高音がより強く出ていたのですごく聴きやすくて驚きました😳‼️
アナログ音源のカセットはテープの質で全然音が違っていて素人でもはっきり分かります🤔
低音は前のテープも結構効いていました🎵
ここまできれいに再生できるとカセットもバカにできませんね😁✨笑

フロントドアデッドニング

サブウーファー取り付け

リアスピーカー交換

フロントスピーカー交換

アマチュア無線機 ID-880搭載

キーレス連動ドアミラー格納キットとスピーカー取付

2021年8月29日 20:09
お晩デゴザイマス。
書き込みされた症状から観ると、何となく、AD-800とナビのデッキに、僅かに逆のアジマス(ヘッドの傾き)エラーがあるように見えますね。アジマスがズレると高音が落ちます。
録音再生兼用の4トラックヘッドを使用のオートリバース機では結構あるあるネタかと思います。アジマスの傾きの値は、メーカーさんにとっては許容範囲的なごく僅かな傾きなのでしょうけど、オートリバース機のどっちもにも逆な僅かな傾きがあると、アジマスエラーが結果的に倍増されて高音の出が悪くなっている、という話でしょうかね。
A面B面を逆にしたら良くなった、というのがその証拠だと思います。
まぁ、最後のやり方で収まっているようでしたら、それはそれで良いと思いますけど。(どっちも直すのって、結構メンドイので)
2021年8月29日 21:27
こんばんは🌃
なるほどですね🤔
やはりズレていましたか😲
それもお互い逆向きに🙄💦
とりあえずこのまま使っていきたいと思います😁💡
カセットに詳しい方がいてよかったです🤗
詳しい説明ありがとうございました☺️✨
2021年8月30日 10:25
解決して良かったです!

上に書いてありますが、ドルビーが入ってるとコモッタ感じになりますよね?
好きじゃないです・・・
2021年8月30日 12:29
きれいな音で音楽が聴けるようになりました😁🎵笑
ドルビー使う場合は録音時にもオンにして高い音を強めに録音しておかないとこもってしまうらしいです🤔
ノイズ軽減のためにそういったことをするみたいですが、普通に録音しても結構きれいに聴けるので使っていません😂わら

「荷物いっぱい😳わら」
ドライブが好きであちこち出かけています。 好きな車のジャンルはステーションワゴン、SUV、軽バン、箱車、クロカンなどいろいろあります。 好きな車にはいいね!...

☆L700ミラのドアミラー電動化 配線解読編☆
2024/04/03 00:34:56
[トヨタ スペイド] 純正フォグ装着&イカリング埋め込み加工 その2 ~配線編~
2023/02/11 16:24:43
フロントバンパーを外すには…
2023/01/30 07:14:45

スバル エクシーガ クロスオーバー7 CO7さん (スバル エクシーガ クロスオーバー7)
スバル エクシーガ クロスオーバー7に乗っています🤗 新車で購入し2017.12.27 ...
ダイハツ ハイゼットカーゴ ハイゼットちゃん (ダイハツ ハイゼットカーゴ)
ダイハツ ハイゼットカーゴに乗っています😆 2003(平成15)年式の初代後期です🚘 ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
初めてのセカンドカーで林道や廃道・険道・酷道などあちこち行きました💨 探索用のクロカン ...
ホンダ ライブディオZX ゼックス (ホンダ ライブディオZX)
2021.07.17次のオーナーの元へと旅立っていきました。 知り合いから安く譲っても ...