EE102の愛車 [スバル ヴィヴィオ]

作業日:2009年7月4日

Vベルト交換

時々、道行く人が振り返るほどギャーギャー鳴る異音・・・。
ベルト鳴きっぽいので、とりあえず交換してみることに。
そのままでは、全く手が入らないので順番に邪魔物を外します。
ナンバープレートを外す

バンパーを外す(左右フォグランプ裏のナット、左右Fフェンダーとのビス留め、グリル部分のビス4本、ナンバープレートの上およびプレートを外した内側にビス各1本)

右ヘッドライトを外す

エアクリーナーケース/スロットルユニットを外す

スロットル~MSC間のパイプを外す

あ~めんどくせー
パワステ・MSCベルトのテンションプーリーの固定ナットを緩め、テンション調整ボルトを緩める方向に回す(パワステポンプの真下で、回しにくい)

ベルトを外す

画像はベルト交換後のです(^^;
エアコン・オルタネータベルトのテンションプーリー固定バットを緩め、テンション調整ボルトを緩める方向に回す(前から見てスーパーチャージャーの奥、ここもMSCが若干邪魔)

緩んだら、二つのテンションプーリーが付いているブラケットごと外して、エアコン・オルタベルトを外す

画像はベルト交換後のです(^^;
あとは、新しいベルトをセットして逆の手順で組み上げます。
テンション調整が必要ですが、取説を見ると測りにくい下側で計ることになっています。おまけにテンションゲージなんて持っていないので、大体の勘で(ゆるくてもきつくても駄目なので、良い子はきちんと計りましょう)・・・。
先日、パワステ・MSCベルトをチェックしたのですが、今日エアコン・オルタベルトを見てびっくりしました。
もっと酷いひび割れ、4本のリブのうち1本が他より低く磨耗している、がっさがさのカチカチ・・・。
記憶が曖昧ですが、以前車検か何かの際、Vベルトを交換された覚えがあるのですが、どうやら先に外すPSベルトのみで、ACベルトは未交換だったようです。
ベルトの銘柄もPSが三ツ星、ACがバンドーと異なってたし・・・。
交換後、試走してみましたが今のところ異音は無しです。多分ACベルトが原因だったのではないかと思っています。

さて、次なる問題はラジエターだ・・・。

プーリーベアリング交換

ジムニー用?フォグランプ取り付け

ブレーキキャリパーのグリスアップ

フォグランプ取り付け前準備

ヘッドライトバルブLEDへ交換

難易度: ★

PROFACT社 Full Support Premium SUS-002取り ...

2009年7月5日 21:36
お疲れ様です。
EN07・SC車の補機ベルト交換は、確かスロットルボディを冷却水ホース以外してフリーにして、ロッカーカバーの方に避けると、バンパーなどを外さずに出来ますよ~~~☆
(^^)

ライトを外したので、もしかすると光軸がずれてしまっているかもしれません☆
2009年7月6日 22:02
こんばんは。

>バンパーなどを外さずに出来ますよ~
え、そうなんですか(^^;
スロットルを外すのに、どうもライトが邪魔!って、バンパー邪魔でライト外せないじゃん!てことでこんな姿になってしまいました。

もうちょっと考えたら外さずにできたのかな~・・・。

2023年春、転勤に伴い39年ぶりに出身地に。 山口県在住時にクルマのDIY整備に目覚め、DIY仲間の力を借りながら維持してきました。 一緒に車いじ...

DA64V エブリイバン リヤデフオイル漏れ修理&リヤアクスルベアリング交換 後半
2026/08/17 00:17:39
運転席側、座面上げ、前出し。
2026/06/06 21:02:32
ミッションオイル交換下調べ中のメンバー破断発見
2025/09/02 21:17:20

スバル ヴィヴィオ スバル ヴィヴィオ
A型RX-R(FF) 93年式 スバル好きになるきっかけとなった記念すべき?クルマ。 剛 ...
スバル レガシィ スバル レガシィ
BD5のB型RS 96年式 VIVIOですっかりスバル好きになり、セリカから乗り換え。 ...
ダイハツ シャレード ダイハツ シャレード
中古車 初めて買った車。5ドアのCFというファミリー向けグレードでした。 エンジン不調の ...
トヨタ カローラFX トヨタ カローラFX
中古車 2台目 GTフルカラースポーツ仕様.。でも、当時人気のフルホワイトではなく、赤の ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ

ディーラー下取りの前に!

査定車両のイメージ

表示名さんの愛車

車種名

あなたの愛車の相場はいくら?
WEBで相場が分かる・電話営業なし・最短1時間で提示