けりの"ほとんど壊れない方" [ホンダ アコード ユーロR]

作業日:2021年10月30日

カーナビ近代化

これまで4年半使ってきた2009年製のサイバーナビ。

いちいちブレインユニット家持ち帰ってリビングキットにぶっさしてパソコンに接続して、ジャストシステムの化石アプリケーション(BeatJam)使わないと音楽を入れられない不便さにイライラ。

古くなってタッチも渋いし、ロードも遅い。

案内中のリルートは激遅。

テレビもアンテナ接続エラーになって観れず。アンテナを取り替えても解消せず。
そしてついにBeatJamが使えなくなりました。

AdobeFlash、終わったもんねえ。

そんなこんなでこいつをわざわざ延命させてまで使う気力は起きず、中古品ですが他のナビに付け替えることにしました。
新しいナビは2013年製のダイヤトーンナビ MZ80PREMI。

とにかく音質にこだわったナビで、安易に手頃な社外アンプ入れるよりはこれ内蔵のアンプのが良い、と言われるほど。

果たして…
取り付けにあたりスピーカーケーブルを新しく引きました。

カナレの4S8Gをチョイス。
ドア側からグロメットを通して室内に引き込みます。
助手席側は問題ないですが運転席側はグロメットの中がコネクタになっててケーブルを通す隙間がありません。

コネクタをちょっとカットするのが定番みたいですが、一旦ドア側のコネクタ(=メスカプラー側)をドアの固定クリップ?から外してフリーにした状態で通しました。
こんなふうに。

ドア側のコネクターも少し浮かせただけでプラプラしてるわけじゃないし、防水グリスもたくさん塗ってあるし、一旦様子見です。
で、引き込んだケーブル4本(WFとTW)はクロスオーバーNWのアウトプット端子に接続。
インプット端子にはカーナビからのケーブルを接続。

バイアンプモードってやつですね。
リアスピーカー用のチャネルにTWを割り当ててるため、クルマについてるリアスピーカーは完全にお飾りになりました。

接続の写真は撮ってなかったのですが、ナビとドアからのそれぞれのケーブルを、サイドシルを通して前席下に引き出して接続しました。
ここまでさらっと書いてますが紆余曲折ありましたw

でもまあ、きちんとついたのでヨシ。

センターコンソール内 シガーソケット増設

EgオイルとMTオイル交換

ブッシュ交換(フロント)

クラッチペダル交換

Egオイル交換と点検

ブッシュ交換の準備と交換(リア)