ヒロ@コペン+エッセの"セロ" [ダイハツ コペン]

作業日:2020年7月12日

グローブボックス照明の設置

グローブボックスに開閉連動のLED照明を設置しました。

使用したのは定番のエーモンのマグネットスイッチとワンポイントLEDの白です。LEDの色は好みと視認性重視で。大きさは設置スペースさえあれば何でも構いませんが、小さいに越したことはないと思います。グローブボックスは狭いので過剰な明るさがあっても役に立ちません。
まず、構成品を組み立てます。

用意するもの
・マグネットスイッチ
・LED
・クワガタ端子
・接続コネクター 黄、緑
・0.5sq配線 少々
・ヒューズ電源 or エレクトロタップ

コペン LA400Kのグローブボックスなら配線の延長は必要ないと思います。

写真のように組み立てました。マグネットスイッチのコネクターは使わないのでニッパーで切断します。

後日追記
管ヒューズから0.5sqを継いでからマグネットスイッチに繋ぐように修整しました。
グローブボックスを外し、組み立てた配線等を取り付けます。マグネットスイッチの取り付けは良い位置が見つかるまで養生テープ等で仮付けです。

電源はACC電源か常時電源のどちらから取るかで迷いましたが、スイッチが脱落するとバッテリー上がりやLEDの発熱が怖いので無難にACC電源にしました。

参考までに自分の設置位置を紹介します。
LEDランプはグローブボックス上部にある金属ステーに設置しました。ここだと中央から全体を照らせますし、眩しいようなこともありません。
マグネットスイッチ本体は写真の位置に取り付けました。ボンネットオープナーの右側付近です。

前は少し違う場所に設置していましたが、色々勘案してこの場所に移設しました。
マグネットはグローブボックスの蓋の右側に設置しました。
携帯電話を動画撮影モードにしてグローブボックスに放り込んで開閉連動の動作チェックをします。マグネットスイッチが良好に動作する場所を見つけてから両面テープで貼り付けて完成です。

グローブボックス全体がLEDライトで照らされて良い感じになりました。

エーモン マグネットスイッチ/1585

HKS Power Editor 取付