猫プリウスの"猫プリウス" [トヨタ プリウス]

作業日:2023年5月25日

新品ハイブリッドバッテリー

作業 ショップ作業

上級

2回目のエラーだったのでイヤイヤ購入。リビルトは長持ちしないとのネット評価を信じ新品を迷わす一括購入。
車検代 トんじゃった…

台車はヤリス。急なバッテリー交換だった為に今ある台車はヤリスしかないですとDは言う。
ヤリス?乗った事ないから それでいいです。と私は即答した。
フムフム。最新機体。ボタンが多い。見せてもらおうか!豊田のモビルスーツの性能とやらを!
なんとマニュアル。猫プリはマニュアルは軽く10年近く乗っていない。うまく操作できるか?代車に乗り込みD特有の お見送り待ち。しかも女子と担当者の人。
猫プリ ココでエンストするわけにはいかない!初めての車種で10年ぶりのマニュアル。
猫プリは 凄くアクセル吹かしながらガクンガクン揺れながらDをあとにした……
あー。恥ずかしかった。
TOYOTAのモビルスーツはバケモノか!
と言わんばかりに元気のいいエンジンでした。
Dのスタッフが心配する中、旅立った猫プリウスは最新車種の純正のデイライトって明るいなー。と思いながら軽く久々のマニュアルを遊び尽す為 遠出しようと試みる。
しかし春の交通安全運動中
白バイ野郎ジョン&パンチが そこら中にいやがるので 大人しく帰宅
翌日、交換も終了連絡が来たので新生プリウスを引き取りに。
さて、交換した新品のバッテリーさんを見るとしようか。
シールは新品なのに外装は汚れてる。保管場所 悪いのか新品感は皆無。
17万円 投資したのだから あと車検今年だし あと2年は乗る事に決めた。

補機バッテリー交換

補機バッテリー交換

補機バッテリーDIY交換

バッテリー交換

ハイブリッドバッテリー 新品交換

補機用バッテリー交換、エンジンオイル交換 278758km

2023年5月26日 11:53
コメントさせてください。交換してからEV走行時のトルク感とか変わりましたか?
2023年5月26日 13:17
全く変わりません。ただOBD繋いでたんで交換前は全電池の容量76%だったんで76%辺りから過充電なので坂道でもエンジンが勝手にかかり出してたんですが交換後は容量100%なので坂道でも76%超えても 充電されていました。このまま乗っていけば燃費は 更に良くなると思います

「@MOTOTSUGU ビックリした 事故したんかと思いましたわ(´゚д゚`)」
猫がやる事は たいがい許すプリウス乗りです。たとえボンネットに登り爪をたてても許すデッケえ心の持ち主

トヨタ純正 インバーターカバー
2023/10/26 04:53:29
その117 リヤフロアステップアンダカバー取り付け+その他
2023/10/18 08:16:07
STEROLINE フルタップ減衰36段調整車高調
2023/09/08 14:05:40

トヨタ プリウス 猫プリウス (トヨタ プリウス)
トヨタ 猫プリウスに乗っています。 猫エアロで ほんのり爆走中