ひろパパコペンの"コペ蔵" [ダイハツ コペン]

作業日:2022年7月30日

第4形態に向けてSTEP2 一条の光 ミラクルフィットのバンプラオーバーライダー

第4形態を目指す、我がコペ蔵。
目下の最大の懸案事項はオーバーライダー。
アップガレージさんで手に入れたミニのバンパーなのに、なぜか、他の皆さんのミニとバンパー形状が違います。
したがって、ミニ用として売っているオーバーライダーが装着できそうにありません。
ネットで見ても、明らかに形状が違うので、なんとか実物を見たいと考え、Nobu420さんのご協力を仰ぎ、実物のミニバンパーのコペン装着仕様を見せて頂きました。
その節は、のぶさん、サンペーさん、ヒデさん、そして突然お邪魔しておもてなししていただいたdevecatさん(手厚いおもてなし、本当にありがとうございました)感謝感激です。南房総が大変好きになりました。
とても楽しい、南房総での1日でした。
またよろしくお願いいたします。

そこで、わかった事。
私のミニのバンパーは、いわゆる「角バンパー」だという事。
多くの皆さんのは「丸バンパー」という事らしいです。
いやはや、形がかなり違うし、これは無理っぽい。。。
大変困ったぞ!と頭を悩ませていましたが、ヤフオクでバンプラのフロントのオーバーライダーが出ているのを見かけました。
バンプラの車両のサイズ、バンパーの形状、その他のサイズから、これはいけるはず。。。行けるに違いない。。。いや、行けなきゃ困る。。。と逡巡する事数秒。
サビサビの程度があまり良くないものでしたが、6000円という価格。ダメ元でのチャレンジ。という事でポチッとな!
見事、ゲット。
色々試行錯誤の上、仮の位置決め。
おお、バランスバッチリ。
切り欠きの形が合いませんが、この形以外に、元々のボルトを使用しての装着も可能(その場合は切り欠きのフィット感は下側と前側がバッチリきますが上の部分が大きく開きます。また、オーバーライダーが前方に前傾した形になります。)
写真の様に取り付けることに決めて、バンパーを外して固定方法を思案。
ホムセンのV形のステーが、バッチリハマりました。
バンパーへの穴あけ加工は一切必要ありません。
オリジナルボルトを引っ掛け上側の固定でミラクルフィット。
我ながら、ホムセンでの直感力に拍手!
切り欠きの部分の不一致はメッキモールで目隠し。
出来栄えはこんな感じ!
サイズといい、形といい。
ミラクルフィット!!!
サビサビのものであるのが大変悔しい。
実はもう1組、ヤフポチしていたのですが、そちらは競り負けてしまいました。
残念無念。
こうなってくると、ますますリアの方をどうするかが、非常に悩ましくなりました。
マフラーや、ヒートガードを隠してしまうけど、フロント同様にバンパー然とした配置にしようかどうしようか。。。
悩みは尽きません。
そもそも、バンプラのオーバーライダーを入手できるのか。。。。
どなたか、比較的綺麗な、パンプラのフロント用オーバーライダー4つ。譲っていただけないでしょうか。。。
m(._.)m
第4形態への道のりはまだまだ遠いです。
遠目で見れば、綺麗に見えますが、
実際はサビが酷く、ピカールで磨いても綺麗になりません。
リアの分も含め、気長に探すしかないかな。。。
次のステップは、サイドステップかな。
色々、妄想中です。
皆様のご意見、ご感想をお待ちしております。

フィラーリップ装置

やっぱ、GT-R色でしょ!(ここで終わりますかねぇ?)

復活のBタイプだ(後編)

Jmode リアハーフスポイラーエボリューション取り付け

復活のBタイプだ(中編)

リアバンパー交換&ディフューザー取り付け