伊達猪の愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2020年12月13日

rev.イグニッションリングLED

先週末に行ったイグニッションリングLED化でしたが、鍵閉め後のゴースト等が発生していたので、配線を変更することにしました。
ゴースト対応の抵抗追加は熱処理する箇所の確保に自信がなかったのでやめました。

当初想定の光らせ方からは少し変わりますが、うなぎ@シャモD5さんの投稿を参考にさせていただき、ドライブポジション灯から+電源を取り直すことにしました。
(鍵開、ライトと連動して発光)

ちなみにマイナスは先週取った配線をそのまま残しました。

ちなみにシフトノブは、
1 ブレーキ踏みながら、エンジンをかけてDまで移動させて、ノブ下部のメッキパーツを下げると、上側に+ネジがあるのでとります。Pに戻してエンジン切り、下側に+ネジがあるのでとります。
2 ノブを引っ張るととれます。
3 写真部を指で持ち上げると隙間ができ、養生した内張剥がしにより4箇所のツメを外します。(1箇所だけ内側に白いツメクリップなしのところがあるのかな?そこを拠点にしたことになります。剥がした後分かりましたが。)
外した写真。
写真右のドライブモードセレクターの上から2番目の赤白線の+を利用。
エアバック下部に潜り、フットレスト部の上部からセンターパネル方向をライトで照らすと、センターパネルへ通すことができる僅かな隙間があることが光線からわかったので、ハンドル下部からの配線を引き込み用ケーブルを使って通しました。
例によってエーモンの異線径配線コネクターの余りを使い接続して、逆手順でパネル戻して終わりました。
雪が降ってきて手がかじかみます。ブルブル٩( ᐛ )وデモ、タノシー
発光が安定したので目的は達成。
イグニッションキーをtgsオレンジ🍊に変えたら今度こそ満足しそうです。

続続・充電システム異常 点灯(カプさんに教えて頂いた電圧チェック実施記録)

スロットルコントローラー

スライドドア ロックリリースモーター交換

充電システム異常 点灯 (悪あがき記録)

ホーン交換

ホーン交換