マル参の"元、雪道通勤号 現在は娘の車" [スズキ ワゴンR]

作業日:2021年5月22日

オイル交換、オイルフィルタ交換

前回交換から、約3カ月経ったのでオイル交換しました。
二千キロちょっとしか走っていないので、まだしなくても良いかなと思いましたが、レベルゲージに着いてくるオイルが、かなり汚れている感があったので交換します。
最近、家の車全部、このオイルを使ってます。全合成、20Lで一万くらいでした。前回までは日産スペシャルとかいう半合成の5W-30の20Lで五千円くらいのオイル使ってました。
外したドレンボルト
磁石付きのやつ、モノタロウで買った物です。
材質もスチールだし、強度も高く、お気に入り。
たった二千キロちょっとでも、こんなに磁石に汚れが付くようです。
この、抜いた使用済みの日産スペシャルの半合成のオイル、特に不満もなく、もちろん不具合も起きないので、とてもコストパフォーマンスの高いオイルだったと思います。
サーキットガンガンに走ったら、さすがにヤバいオイルだとは思いますが、その前にうちの車でそんな走りはしないので、問題ないでしょう。
オイルフィルタも交換しました。赤い色がカッコイイ、ただそれだけで買っているボッシュのフィルタ。値段も高くないし、ずっとこのフィルタ愛用しています。
汚れやすいオイル、ということは洗浄能力が高い、という事なのかな?
今回からラムコにしたので、次回のオイル交換楽しみです。
ちなみに、半合成の日産スペシャル5W-30から全合成ラムコ5W-40に交換して、何か違いが分かったかどうかですが、私にはなんの違いも分かりませんでした(笑)

初めてのタペットカバーパッキン交換

エンジンマウント交換

忘備録 わごなーるくん。タペットカバーパッキン交換 その2

PCVバルブ交換失敗からの、タペットカバー取り外し><

シリンダヘッドカバーガスケット交換

カムカバーパッキン交換(160,700km)

「[整備] #X3 リムの所からのスローパンク https://minkara.carview.co.jp/userid/3201427/car/3287332/7758754/note.aspx
マル参です。よろしくお願いします。

ルームライトが暗いのでLED追加
2022/11/19 05:26:20

ホンダ N-BOXカスタム しろくろ (ホンダ N-BOXカスタム)
家族の車、スライドドアの車しか乗りたくないと言うわがままを貫く妻の要求を満たすための購入 ...
BMW X3 BMW X3
近所に住むお友達になった方から、個人売買で購入した車です。 買い取り相場+α程度で購入出 ...
スズキ ワゴンR 元、雪道通勤号 現在は娘の車 (スズキ ワゴンR)
雪国に住んでいるので、四駆の車が必要なのです、冬はこの車が大活躍です -> 離れて住む娘 ...
ダイハツ コペン コペン (ダイハツ コペン)
暖かくて天気が良くて、心と時間に余裕がある時に乗るため専用の車です。