りかるの愛車 [トヨタ マークX]

作業日:2022年1月9日

古いアンプを小細工で

アップなガレージより格安で購入した中古アンプです。
が、最近雪道の悪路とサスの硬さが相まって段差を通過するとフロントスピーカーから音が出なくなる現象が・・・
色々検証した結果、原因はこのアンプだという事が何となくわかってきました。
わかってきたからって無知な自分、打つ手は一切ありません。

かなり古いアンプなので、不具合が出るのは当たり前と思いながらも、何とかならないかGoogle先生に相談してみました。
そうしたら同じ様な現象の記事を発見。
青○部の小さな基盤が上下2箇所で下の大きな基盤のソケットにささってるピンを細工したら直ったとのこと。
自分の場合は音が出たり出なかったりなので、段差の衝撃でピンの差し込み接触がイマイチになるんじゃないかと思い込みました。

時には思い込みも大事です。
基盤には厚いスポンジが貼り付けてあり、蓋で押さえ付けてる感じだったので、衝撃吸収のスポンジがあるのを思い出して、同じ大きさにカットしてスポンジの上に貼り付け。
イメージだと厚みを増して今までよりも強く押さえつける感じ。
にしてみました。
元に戻して。
いざ悪路へ。って言っても家の前がもう悪路。とりあえずガンガン跳ねながら30分程暴走しました。
暴走っても20km/h以上出せませんがねww

結果は、音が出なくなる事はありませんでした。
いつもなら大体一発目の大きい段差の衝撃で音が出なくなってました。

作戦成功です。

ちなみにいつの間にか出なくなっていたナビの音声案内も、ついでにちゃっかり直っちゃいました。笑

スピーカー4本取り換え

フロントスピーカー交換