mid015の愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2010年6月5日

「キッ!・・キキッ!」 リヤの異音対策

ハッチバック系の車種は、年式が経つとどうしてもリヤ周りの剛性が弱まって、特にリヤゲート周囲のこすれ音がしてきます。
足周りを固めたりしているクルマは特にヒドイですね。
SF系は年式も経ってきてます。ワタシのクルマも例外ではありません。
走っていると「キッ!・・・キキッ・・!」という断続的な金属がこすれあう音が、リヤ周りからよく鳴っていませんか?

原因は大体ココ。
リヤゲートのストライカー。
このコの字金具に爪が引っかかっている訳ですが、爪が掛かっている部分がこすれて金属音が鳴るんです。

ワタシは、ここをタガネでぶったたいて少し変形させて爪の引っ掛かりを強めていたのですが、だんだん音がまたひどくなってきてました。

この上に内張りが被さっていますが、内張りの一番車体外側にプッシュピンが一本あります。それを引っ張って抜き、後は内張りを真上へ引っ張ると
「バキッ!」といって外れます。
ボルトを緩めて外します。

爪が掛かっているところが削れてます。
指で触れば明らかに径が細くなっています。
ダメ元で・・・

これを前後逆さにして取り付け!

こうすれば新品同様になるわけですが・・・・
ストライカーの角度が若干変わります。

閉めてみると・・・普通に閉まります。

ゼンゼンイケます(笑)
試走したら金属音は完全に無くなりました!

これは良いです。皆さんぜひお試しあれ。

フェールタンクカバーのボルト最後の一本

スーパーガラスコーティングLEOCOAT

イメージチェンジ

【フォレスター 54,150㎞】リヤゲートプロテクター装着

ボンネットダンパー取り付け

リアロッドホルダー

2010年6月5日 19:02
私のは、そこだけじゃなくてリアーのカバー類の全てが抜けかけて音がします(泣)
左リアのドアに付いてる小物入れやガラスの支持金具、リアシートのヒンジとやら色々ですよ
もう末期癌状態ですダート走る影響ですかね車高を下げたので思っ切り走る事は不可能になりましたよ
田んぼ道まで舗装だから走る機会も少なくなってるので良い機会ですねw
2010年6月5日 20:20
激しい走りをする車ほど当然そうなりますよね・・ハイパーさんの車もドライバースキルについていくため、必死の状態ですね。

もう古いクルマですから、メンテして、長く乗って行きたいものです。
2010年6月5日 21:57
あはは~!
ココを逆にするとは~!!
2010年6月6日 1:33
いいですよ~!

新品買うのはアホらしいです(笑)
2010年6月19日 19:53
SF5乗りには貴重な情報ありがとうございます
あちらこちらにグリスを塗ってみたりしましたが
「この手があったとは!」
早速やってみます
2010年6月20日 4:22
おはようございます!ご覧頂いてありがとうございます!

この対処は一時的なものです。ワタシは音がなくなったと書きましたがまた僅かに鳴り始めました(泣)

ボディ剛性を上げるのが根本対処ですね。
2010年10月26日 19:07
こんばんわです!始めに、ありがとうございます!

えっ?!何がっ?汗
と、思いますが、、、

最近イプサムの後ろから、路面のギャップを越える度に、キッキッーと、耳障りな音が聞こえてきて、音の所在を調べていましたが、なかなか見つからずにいました。

ですが、、midさんの書いた通り自分の車もココから音が出ていました。

無事音も消え、快適?!に笑
なりました~!笑
2010年10月26日 21:24
こんばんは!

kobasamさんもマシンも足回り固めているワゴン系・・・・
症状は同じですね。

でも一時的なものなんで、根本対処はボディ剛性を上げるしかないでしょうね・・・・。

kobasamさんの腕ならロールケージの一つや二つや三つぐらい(笑)
楽勝で作れますよね!
2010年12月12日 23:10
昨日?今朝?の都内某サーキットからの帰り道に発生しましたww
街乗りでも、リヤゲートのほうからずっとインコの鳴き声みたいなピヨピヨピヨピヨってキシミ音がずーっとしてます。
2010年12月14日 7:34
都内某サーキット・・・(笑)あそこは足回り&ボディにはかなり負担をかけますよね・・・。

おそらく同じ症状だと思います。

私の場合は一時的対処でこれをしましたが、やはり一時的です。根本治療はロールケージでしょうね・・・。

「エイプの魅力にはまりつつあるワタシ。」
NEWマシンに乗り換え、再々出発です。 とうとうココまでこじんまりしちゃいました。 でもこれはとても楽しいです!

Midnight Racing
2007/12/19 20:27:26

ホンダ エイプ50 ホンダ エイプ50
前マシンの中華トライク(G-○heel製)は散々危険な故障に悩まされたので、国産の安心出 ...
その他 その他 その他 その他
約半年乗りましたが、あまりの作りの悪さに呆れてしまい、最後は車両をバラバラに分解して破棄 ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
この車は新車で買って、一番長い期間乗りました。 いじり倒し、サーキットで走らせまくりで過 ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
2010年9月、諸事情によりこのマシンを降りました。 素晴らしいマシンに仕上がったと思っ ...