マヨ侍の"幌車" [スズキ ジムニー]

作業日:2020年8月11日

左フロントフェンダーをデッドニングする

エアクリを加工する為に取り外したわけですが、この状態でデッドニングをしない手はありません。

まずは気合いを入れて数十年分の汚れを落とします。正直ほんの少しくらいの埃なら制振材は問題無く貼り付いてくれるのですが、さすがに埃が多いとダメですね。

細かい手の感覚が必要な作業になりますから私は素手で作業しますがほぼ毎回ケガをしてしまいます。
はい、「3分の1」を目安に制振材を貼っていきます。
叩いて反響を確かめながら貼っていくのですが、1箇所だけにこだわって制振材を追加し続けてもなかなか音質が変わらない場合があります。
その場合は周辺を先に作業してみましょう。すると先ほどの場所を叩いた感じが変わる場合があります。

基本的にはリブなどは無視してフラットで広い部分を重点的に貼っていきます。

貼り過ぎるデメリットはちょっと重くなる、制振材代がかさむ程度なので興味のある方は是非トライしてみてください。
私もまだまだ手探りですが、そんな私が施工してもかなりの効果が出ています(自己満)

今回使った制振材はゴールドなのでちょっとゴージャスな感じに(笑)
ゴールドライタンやサンシャインのようですね(オッサンにしか伝わらないネタ)。ただエンジンルームには先にシルバーの制振材も使用しているので統一感はありません。

JA11はうるさい車ですがなるべく「普通の車」になるように頑張っています😊
シーエルリンクさんのYouTubeでは「最強ジムニー」を作ってはりますが、私は「普通のジムニー」を作っています😉

Aピラースピーカーマウント取付(その1)

フロントスピーカーバッフル取り付け

やっぱり、4スピーカーがいいですね。

リアスピーカー増設

ドアスピーカー交換 その2