マヨ侍の"幌車" [スズキ ジムニー]

作業日:2023年4月5日

HYDRACタイヤワックスを塗る

エーモンさんのプレゼント企画に当選した記念にHYDRACタイヤワックスを施工します
画像は施工後。

施工と言っても軽く水洗いしてから付属のスポンジで塗っただけ。
本当はたぶんちゃんと洗剤とかでタイヤを綺麗にしてから丁寧に塗るべき
施工前。
木津川走ったから砂埃がひどいが、2週間ちょっと前に水性ワックスで黒くしたばかり。水性のムース状のやつは手軽に真っ黒にできますが、まぁ効果は一週間ちょいしかもちませんね。
水洗いしようとすると水性ワックスが効いているのか水は弾きます。
でも水性ワックスには防汚性がほぼ無いからすぐみすぼらしくなるし、水洗いしても汚れが落ちない。HYDRACくらい撥水性と防汚性があれば最悪は多少汚れたとしても水を掛ければ落ちます
付属のスポンジはジムニー純正サイズにピッタリ。タイヤの形状にマッチしているし角の部分も使いやすくて作業は本当に楽です(以前は試供品を使用したので製品版は初めてです)

スポンジが大きいし、前回も書いた通りデューラーの側面には細かい模様があるので溝まで塗る為には沢山スプレーする必要があるのかなぁと思っていましたが、何と最初にチュッチュッチュッと3回トリガーを引いただけで細かい模様の溝の中まで塗れました。

だいたいタイヤ1本で3〜5回スプレーすれば充分です。ケチケチ使うならもっと少なくても良さそう。

感覚的に10台って感じはしないですね。試供品は何ccだったのか?たぶんこのスプレーで20回くらいは使えると思います。※過去レビュー読んだら製品版は20回分と書いてました
塗り終わりは自然な黒さ。
水性のムース状スプレーの真っ黒テカテカも悪くはないですが、持続力と防汚性では断然エーモンのHYDRACです。

いや、そりゃ毎週ホイールやタイヤを綺麗にするのが楽しいって方なら水性とかでこまめにメンテナンスするのも趣味としてありだとは思いますが、私は別に洗車が趣味じゃないんで💧

なるべく楽に綺麗な状態をキープできたら良いなという私の様な人にはHYDRACがオススメですね。

タイヤ・ホイールとヘッドライトが綺麗だと車全体のイメージが良いんです。
うちのジムニーはメカ的な部分に手を掛けて見た目には気を配っていませんが、なるべく外装もコンディションを維持して、最終的に加工が終われば全塗装でピカピカに仕上げたいと思ってはいます。
単に優先順位を低くせざるを得ないだけで、汚い車が好きとかって訳ではありません。ただまぁ歴代の車もろくに洗車とかしなかったのも事実…💧

近いうちにボンネットを軽く磨いてからHYDRACのボディーコートとCCウォーターゴールドとの比較テストもしてみようと考えています。
価格、入手性、作業性に定評のあるCCウォーターゴールドとの勝負、これに買った方は(完全硬化タイプではない一般向けの)コーティング剤の「魔王」「横綱」と言えるのではないでしょうか?個人的にワクワクしています。
【追記】
4月9日に愛知県のY川へ行ったら水溜りだらけだったのでタイヤとホイールはこんな感じに

さすがのHYDRACの防汚性能も泥には勝てなかったらしい。泥は基本酸性なので早めに落としておきましょう
仲間のJA11
大して変わりませんね
とりあえず高圧洗浄機ではなく普通のホースで水掛けます。
ちょっと水圧高くしたいのと濡れたくないのでこういうやつ買いました。
水洗いしました。数ヶ月前に塗ったシュアラスターのゼロフィニッシュがまだ頑張って撥水してくれてますね。優秀だ。

HYDRACは油分(?)を泥の粒子に全部吸われて一緒に落ちちゃった感じかな?乾く前に水洗いすれば生きていたかも?💧

とりあえず乾燥してから水洗いでは撥水性は残りませんね。
泥もデューラーの細かい模様に入り込んでて水洗いだけでは落とせませんので、洗車ブラシで擦りました。

乾燥後にまたHYDRACのタイヤワックス塗りますが、車体内側が洗いにくい…💧

もし泥が乾燥する前なら汚れが落としやすいのならば中華のポータブル洗車機を買って現地で落とすようにした方が良い気がしますね〜

以前にHYDRACのタイヤワックスを塗った時には青空駐車で雨とか降ってても数ヶ月もっていたし、洗い越しを走った時も何とも無かったので、やはり泥が乾燥したせいだとは思うのですが
シュアラスター製品をドーン。
2021年頃のシュアラスターさんはファン感謝イベント的にバーベキューとか主催してシュアラスター自家製ハチミツとか沢山の製品をプレゼントしてくれて「レビュー書いてね」ってやっていたものです。いっぱい貰えたしバーベキューは美味しかった。

最近シュアラスターさんはそういうイベントやってないし一時期は「汚い車は参加を断る場合がある」とか「開催地に隣接する県以外はダメ」とか「これ私の参加を断ろうとしてるのかな?」って条件が付加されたりしてました(笑)

一度千葉フォルニアとかのツーリングで「参加申込してなかった人が現地に現れたのに製品をプレゼントしてたが、それならスケジュール空けてちゃんと申込した人がバカを見るじゃないですか」と抗議された方がおられたり、愛知県のサーキットで開催の際に締切後にサーキット走行が内容に追加されて、サーキット走行があるなら私も行きたいと言ったところ、コロナ等でキャンセルが出たのになぜか「今回はキャンセル出ても補充しません」って言われたり、広島ではシュアラスターロゴの入ったブランケットを「借りパクしただろ。すぐ返送しろ」と濡れ衣を着せられたり…色々ありましたねェ。

製品は良いのでもう少し丁寧にプロモーションしたら良いんじゃないかなと感じています。

シュアラスターのタイヤワックスは水性で持続が短いので未開封のままY川でのじゃんけん大会に出しました(仲間の彼女が「バイクに使えますか?」って持っていきましたが、バイクの場合はトレッド面には使えないと伝えときました)
話が脱線しましたが、ホイールクリーナーに付属のスポンジはかなり便利。
スポークの隙間も入るしキャリパーさえ無ければリムの内側をほぼ全面洗えます。凄いです。普通はホイール外さないとなかなかそこまで洗えないと思います。

クリーナーも泡立ちが良く、使うのは少量で済みます。たぶんホイール1本3回もプッシュすれば大丈夫では?

ホイールのしつこい汚れには同社のクリーナーシャンプーが研磨剤が入っていて良く落ちると思うのですが、あれはすすいでもなかなか落ちなくて大変ですが、ホイールクリーナーは水でさっと落ちます。
いつもはゼロフィニッシュですが、今回はホイール専用のコーティングを使いました。
説明では完全ドライで施工せよとありますが、今回は急いでいたので少し水滴が残ったまま施工に。

付属のマイクロファイバータオルで塗るだけ。
本当は磨くように拭き上げした方が良さそうですが、ホイールは形状が複雑で嫌になったため手抜き。この手抜きが今後どう影響するのか?🤔
タイヤにも再びHYDRACのタイヤワックスを塗布しました。タイヤもホイールも水弾きバッチリです。※通常は規定の時間は水を掛けたりせずに完全に乾燥させてください

以前の施工では、かなりの持続力があると感じていた製品ですが、Y川の泥によってわずか5日程でダメになってしまいましたね。
今度は泥が乾く前に水洗いをしてみたいですね。
ただ暖かくなってきたので、雑談してる間に泥乾いちゃいますけど。
スポンジがポロッと剥離しました。
数日前に初めて使用して、付属のチャック付きの袋へ戻して保管していたのですが。
説明書にも洗って保管とかは書かれていないので、一応エーモンさんに情報提供だけしておきました。義理はあると思うので。

そしたら「剥がれたスポンジを検証したいので、代わりのスポンジ送ります」と。スポンジは別に欲しいわけではありませんが、お役に立てるならと承諾しました。

それと、私はキャンペーンに当選するのが2回目なので、もう一つタイヤワックスを持っています。

そちらのスポンジもなるべく同じ条件で使用して返送すべく、【4月12日】に父のハイゼットのタイヤにタイヤワックスを塗りました。

シン・緑の自夢兄のフクピカ生活 第47回

雨の合間に洗車

Plus 手洗い洗車専門店で3ph洗車をしてもらいました!【24年5月①】

シェアラスター ゼロクリーム施工

洗いました