マヨ侍の"パノラマ" [スズキ ジムニー]

2024年5月17日

ノーブランド JA11用フロントピボットガード

不明 JA11用フロントピボットガード
前から気になっていました。
特にフロントはノーマルのペラペラの鉄板のままだとたぶん走行中にヨレているので補強としても有効なのではないかと。

色々見てAmazonが安かったのでUUJIM(オージムと読むらしい)というセラーから購入。国内発送だったようですぐ届きました。※私の予想ですけどもどこで買っても製造は同じじゃないかと。

開封と同時に目視で違和感があるくらい歪んでいます。曲げ加工が雑です。
左右の幅が狂ってるくらいならバールやハンマーなどである程度調整できるかも知れませんがかなりグニャっと歪んでいます。
2個並べると高さが違うのがよくわかります(幅も狂ってますが)

厚さは6mmでかなりしっかりとした印象で重いです。頑丈そうですね。なので個人での修正は絶望的でしょう。
おそらく穴にボルトくらいは通ると思われるので、叩いたり曲げたり努力すれば装着は出来なくはないと思いますが「市販のパーツ」としては落第かなー?

ダメ元でセラーには連絡してみました。これでは自作パーツの型にすらなりませんので(現車から採寸した方がまし💧)

付属のボルトは首下110mm。ネジピッチはおそらく1.75では?(測る気にもならない)
緩みにくいようにスズキがP1.25のボルトを採用しているわけですから強度区分8.8でピッチ1.25のボルトを用意して使いたいですね。そうすればナットの使い回しも効きますから。

【追記】
セラーからは大変丁寧な文章であまり誠実とは感じない回答が届きました。

『この度UUJIMをご利用いただき、誠にありがとうございます。
土日祝日は休業日の為、ご連絡が遅くなりまして誠に申し訳ございませんでした。
この度お届けのお品物に不具合との事、ご不便ご迷惑をお掛けし重ねてお詫び申し上げます。
画像を拝見させていただき、在庫品を確認したところ、画像と相違が無く同様でございました。
商品はお取り付けができないほど、歪んでおりますでしょうか。
こちらは年間30点以上の販売実績がございますが、これまで同様のお声はございませんでした。
一度、お取り付けをお試しいただけますでしょうか。
弊社お取り扱いの商品は海外製品となり、純正品とは異なります。
その為、安価にてご提供させていただいております。
ご使用に支障のない件につきましては、初期不良の対象外となり、
誠に恐れ入りますが、ご返品ご希望の場合にはお客様都合のキャンセルとなります。
その為、返品にかかりります送料はお客様ご負担となります。
着払いにてご返送の場合、商品代金から送料を差し引かせていただいた金額のご返金となります。
元払いでご返品いただいても構いません。
ご返金ご希望の場合にはキャンセルリクエストをお送りいただき、
メール内容に沿って、商品のご返送をお願いいたします。
商品到着後、ご返金させていただきます。
何卒、宜しくお願い申し上げます。』

◎安いから文句言うな
◎年間30個販売してクレームはお前だけだ
◎取付けできるのに返品するなら購入者都合だ

なるほどなぁ…叩いたり曲げたり穴を広げたりして「付く」じゃなくそのまま付くかどうかってことかな。
これ、アマゾン倉庫発送じゃないからこうやってセラーがマイルール押し通そうと出来るんでしょうね。

『※当商品は海外製品のため、多少の傷、汚れなどがある場合がございます。
ご使用に問題はございませんので、ご了承の上、お買い求め下さい。』

出品説明には「加工が必要な場合がある」とは書いていないので画像撮影しながら作業してみますか。あんまりやる気は無かったけど。
ただその前にドリルビス入ってたかな?あんまり記憶に無いけど。※ドリルビスじゃなくて普通のタッピングビスが入ってました。この時点でどうかと思う

流石に取付けに加工が必要とかならAmazon運営に介入してもらって返品ですね。

これ私がDIYで作業する人だからまだ良いけども、工賃払うタイプの人だったら大変でしょうね
  • この向きに並べると狂いはまし
入手ルートネットショッピング(Amazon)

LAILE / Beatrush / ARPSPORT タンクガード

AUTO FLAGS / GOQBUTO Roo-Bar

JAOS / JAOS フロントスキッドバー