vab4everの愛車 [スバル WRX STI]

2023年3月12日

SAMCO シリコンホース(耐油仕様)

SAMCO シリコンホース(耐油仕様)
インタークーラー交換により純正シリコンホースが緩みやすくなり、突然「プシュー」という音がしてアクセルを踏んでもパワーが出なくなるトラブルが発生。対策として、本製品を導入後に初めて筑波サーキットを走行してきました。

前日夜に雨が降り、セミウェット路面から徐々に路面が乾いていくコンディションでした。そのため、最初は慎重にアクセルを開けていました。ただ、走行ラインは概ね乾いてきて、ドライ路面と同じ感覚で走行できることが分かってきたため、終盤ではほぼドライ路面時と同じようにアクセルを開けていました。

走行中に対策前のようなトラブルは発生しませんでした。また、走行後にシリコンホースとタービンにつけた目印を点検したところ、ホースがずれた形跡は見当たりませんでした。そのため、本製品導入による対策の効果は今の所あると思っています。
※パッケージ写真は青色の非耐油仕様ですが、私が導入したのは赤色の耐油仕様になります。お間違えの無いようご注意ください。

詳細な走行・考察内容は、下記の動画をご覧ください。
入手ルート実店舗
レビュー履歴最新 (2023/03/19)のレビューを見る
1 回目 (2023/03/05)のレビューを見る
関連する記事

SAMCO / インタークーラーホース

SAMCO / ターボホース

NEUSPEED / Hi-Flo turbo discharge conversion kit / ハイフローディスチャージコンバージョンキット

Red Point Parts / クランクケース減圧バルブレデューサーキット

siecle / ジェイロード / レスポンスジェット

TAKE OFF / マジックタンク

スバル(純正) ガスケット、インタ クーラ

SAMCO ターボホースキット(ブローオフリターンホース)

MAMBATEK Hevay Duty IHI RHF55 Turbo Rep ...

SAMCO ターボホース

CUSCO ミッションオイル NEO 75W85

PROVA Colored functional mirrors