vab4everの愛車 [スバル WRX STI]

2023年4月29日

Jspeed / カーステーションマルシェ ハイキャスターワイドアングルアッパーマウント

導入後、筑波サーキットを二枠走行してきましたので、その結果をレビューします。

走行し始めて早々に、ハンドルが重くなったことに気づきました。コーナー進入時に大きく切り込むときが一番重くなったと感じます。一般道走行時に多少重くなったとは感じましたが、サーキットの方がはっきり変わったことがわかりました。腕力には影響しませんが、フィーリングの変化が大きいため、最初は戸惑いました。

コーナークリップポイントのアンダーステア対策効果について
クリップポイントでは効果を感じることができました。ハンドルを多めに切り込むと車が曲がりこむのがわかりました。そのおかげで、前回走行時からセクター1のタイムを更新することができました。大きく回り込むコーナーでは効果があると思っています!

コーナー進入のアンダーステア対策効果について
進入時はあまり効果を感じませんでした。むしろ進入時にミスが多発してタイムロスする場面が多かったです。想像の域を出ませんが、進入時はハンドル切込み時のキャンバー角増加よりもキャスター角増加による直進安定性増加の影響が大きいのが原因かもしれません。一方で、先述のハンドルが重くなったことによるフィーリング変化に私が対応しきれていないことや、セミウェットで路面グリップが低かったことも影響しているかもしれません。そのため、現時点で一概にコーナー進入時に効果がないとは断言できないと思っています。再度良いコンディションの時に検証してみます!

詳細の走行内容・結果は、下記の動画をご覧ください
入手ルート実店舗
レビュー履歴最新 (2023/08/13)のレビューを見る
1 回目 (2023/04/12)のレビューを見る
関連する記事

Jspeed / カーステーションマルシェ / ワイドアングルアッパーマウント

LAILE / Beatrush / Beatrush ピロボール・トップマウント

CUSCO / センターロック・ピロアッパーマウント

DIXCEL M type

T'z Style Racing マジカルヒューズ

TEIN FLEX Z

momo Drifting 35φ

BRIDGESTONE BLIZZAK VRX3 245/40R18