ナナオの愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2007年10月28日

スーパー冷却銀次郎の取り付け PART 1

スーパー冷却 銀次郎 ・・・。。

ワシならこんな名前で売りに出さん!(笑~)。。。

ヨシ!作業開始!。。。

まずはドレンを緩めてクーラントを抜きます。クーラント交換は1年ぶりなのでいいタイミングでした!。

なんか トクットクットクッ って出るのが遅い・・・

あ ラジエーターキャップはずしてなかった(^^;)・・。

ちなみに廃油処理パックは、4.5L用を2コ用意しときました。全開は6L用1コじゃ足りなくて、溢れてしまったんで・・・。
キャップを外したら、いきなりクーラントが

ビュゥ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ッッッ

あ゛~~~~~~~~~~~~~っ!!!!!!

出すぎ出すぎぃ~っ!

処理パックからハミ出してるやんっ!・・・・・

ふぅ~・・・・・・危ねぇ危ねぇ。危うく地面がビチャビチャになるとこだったぜぃ(*o*)。。。

っつうかビチャビチャやん(^^;)。。。まあまあまあ・・・

そのうち乾くさ。。。

さてと・・・バラしていくとするか。あ~ダルイ(笑;)。
邪魔なモノを取り外して行きます。レーシングサクションが邪魔になるし、フィルターも同時に交換するからバッサリ取り外します。となると、タワーバーも邪魔なので外します。
2つを固定してるステーを取ります。あとはブローオフバルブとエアーポンプのホースを外せばOKですね。ちなみにフィルターだけ交換する時もバラバラにしないと交換できません!とにかく狭いんですよ・・・。
下側はナット2コで留まってるけど、何かの配管のステーが一緒に付いてるから多少・・いや、無理矢理?な感じで引っ張って取り外しました。折れなきゃOK!(^^;)。。
その近くにある細いホースを抜いたらレーシングサクションが取れます。。。
取れたぉ~(^o^)。。。

配管にボルトが突っ込んであるのは
見なかった事にしてと・・・。。。

こんだけ丸見えだと、タービンシャフトの点検をしたくなるってなもんです!。がしかし・・・・・・

点検しなきゃよかった(笑;)・・・・もう思てる以上に

ガッタガタでした(*0*;)ギョエ~~~~~~~~~~ッ

凹む・・・マジ凹む・・・

さすが14年モノのタービンです。広島、太田川の上流、左岸で採れた93年物ですね!?・・・。

う~む。あのガッタガタの感触を忘れろという方がおかしい・・・とりあえず、タービン交換の事を頭に入れておかなくては・・・。はぁ~・・・

テンション下がる・・・でもこの作業が済めば、水温が下がる!!!・・・よし、続けよう・・。。
あと、インタークーラーのパイピングとラジエーターのアッパーホースを外したら一応バラしは終わりデス。。

ここからが今日のメイン!金太郎でしたっけ?・・あ
銀次郎か!・・いよいよ取り付け開始デス!。

そうそう、正規の位置には取り付けないので参考になりませんヨぉ(^o^;)。。。作業的にはこっちの方が楽と思います・・。たぶん・・。。
チョキッ。。。

五指裂断!!!。

お前はもう

違う所を切っている!

なぬ゛ぅ~~~~~~~~~~~っ!!!

え?え?え?・・・マジで?・・ん!いや・・大丈夫大丈夫(*_*;)・・。ふぅ~っドキドキもんだぜぃ・・

なんっつっても説明書がないからネぇ・・・まあナンクルナイサ!。次次ぃ~!

あ、これはヒーターホースを切ってる所です。ストレート部分を切っておきました!。

オイルクーラーから漏れ?

ラジエーター交換 その1

ラジエーター交換 その4(終)

ラジエーター交換 その3

クーラント漏れ(タービンへのホース)

夏前整備記録