スーパー冷却銀次郎の取り付け PART 1
スーパー冷却 銀次郎 ・・・。。
ワシならこんな名前で売りに出さん!(笑~)。。。
ヨシ!作業開始!。。。
まずはドレンを緩めてクーラントを抜きます。クーラント交換は1年ぶりなのでいいタイミングでした!。
なんか トクットクットクッ って出るのが遅い・・・
あ ラジエーターキャップはずしてなかった(^^;)・・。
ちなみに廃油処理パックは、4.5L用を2コ用意しときました。全開は6L用1コじゃ足りなくて、溢れてしまったんで・・・。
キャップを外したら、いきなりクーラントが
ビュゥ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ッッッ
あ゛~~~~~~~~~~~~~っ!!!!!!
出すぎ出すぎぃ~っ!
処理パックからハミ出してるやんっ!・・・・・
ふぅ~・・・・・・危ねぇ危ねぇ。危うく地面がビチャビチャになるとこだったぜぃ(*o*)。。。
っつうかビチャビチャやん(^^;)。。。まあまあまあ・・・
そのうち乾くさ。。。
さてと・・・バラしていくとするか。あ~ダルイ(笑;)。
邪魔なモノを取り外して行きます。レーシングサクションが邪魔になるし、フィルターも同時に交換するからバッサリ取り外します。となると、タワーバーも邪魔なので外します。
2つを固定してるステーを取ります。あとはブローオフバルブとエアーポンプのホースを外せばOKですね。ちなみにフィルターだけ交換する時もバラバラにしないと交換できません!とにかく狭いんですよ・・・。
下側はナット2コで留まってるけど、何かの配管のステーが一緒に付いてるから多少・・いや、無理矢理?な感じで引っ張って取り外しました。折れなきゃOK!(^^;)。。
その近くにある細いホースを抜いたらレーシングサクションが取れます。。。
取れたぉ~(^o^)。。。
配管にボルトが突っ込んであるのは
見なかった事にしてと・・・。。。
こんだけ丸見えだと、タービンシャフトの点検をしたくなるってなもんです!。がしかし・・・・・・
点検しなきゃよかった(笑;)・・・・もう思てる以上に
ガッタガタでした(*0*;)ギョエ~~~~~~~~~~ッ
凹む・・・マジ凹む・・・
さすが14年モノのタービンです。広島、太田川の上流、左岸で採れた93年物ですね!?・・・。
う~む。あのガッタガタの感触を忘れろという方がおかしい・・・とりあえず、タービン交換の事を頭に入れておかなくては・・・。はぁ~・・・
テンション下がる・・・でもこの作業が済めば、水温が下がる!!!・・・よし、続けよう・・。。
あと、インタークーラーのパイピングとラジエーターのアッパーホースを外したら一応バラしは終わりデス。。
ここからが今日のメイン!金太郎でしたっけ?・・あ
銀次郎か!・・いよいよ取り付け開始デス!。
そうそう、正規の位置には取り付けないので参考になりませんヨぉ(^o^;)。。。作業的にはこっちの方が楽と思います・・。たぶん・・。。
チョキッ。。。
五指裂断!!!。
お前はもう
違う所を切っている!
なぬ゛ぅ~~~~~~~~~~~っ!!!
え?え?え?・・・マジで?・・ん!いや・・大丈夫大丈夫(*_*;)・・。ふぅ~っドキドキもんだぜぃ・・
なんっつっても説明書がないからネぇ・・・まあナンクルナイサ!。次次ぃ~!
あ、これはヒーターホースを切ってる所です。ストレート部分を切っておきました!。