yumiyaの愛車 [スバル インプレッサ]

作業日:2021年12月11日

車高調 車高調整

車高調の純正車高だと、アンダーカバーを擦ることがあり、このままでは車を痛めてしまうので、少し車高調整することにしました

なお、車高調整のやり方はテインさんもアップしていただいているので、そちらもご参考ください〜(他力本願w)

家にリジットラックが2つしかなかったので、事前に購入して、4箇所で支えました
また、家の物を処分する際、インプの純正ショックとスプリング等と一緒に入ってた車高調レンチも捨ててしまい、再度購入しました
ジャッキアップする前にフェンダーアーチとタイヤとの隙間がどれだけあるかメモしておきます
ジャッキアップし、タイヤを外します!
車高調整に入る前に、ロックナットとネジ部分の下部までの長さを測定します
ネジ式車高調の為、調整自体はそんなに難しくありませんでした

順番としては、ロアーシートを止めるロックナットを緩め、ロアーシートを反時計回りに回していき、車高を上げていきます
丁度いい車高になったら、ロックナットはまだ、締めずに、反対側も調整
左側はまだ良かったのですが、なぜか、右側が前後共にロアーシートの動きが鈍くて、ちょっと大変でした
左右調整できたら、ロックナットはキチッと規定トルクで締め付けて、タイヤをつけて車を降ろします
こちらは車高上げる前の写真
純正から前後共に35mmダウンでした
こちら、車高上げた後の写真
フロント5mm、リア10mm上げたので、純正値と比較して、フロント30mm、リア25mmダウンへ変更

思っていたほど、車高上がった感もなく、かつ、アンダーカバーも擦らなくなったので、良かったです😊

後日、アライメント調整もしてもらいました

フロントショックアブソーバー交換

ラテラルリンク(ロアアーム側)STI製に交換

リアスタビライザー GRB用の19Φへ交換

フロントサスペンション ビルシュタインへ交換

フロントサスペンション HKS ハイパーマックスGT4(BL/BP用)へ

リアサスペンション交換 BRG用ビルシュタインとBR用STIスプリング