You-Taの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2020年7月12日

ドラレコ&リアカメラ取付 その2

その1からの続きです。

電源を取り出します。
グローブボックスを開けて両側をグイッと内側に押しながら引っ張るとガバッと開いて、グローブボックス裏が見えます。
するとヒューズボックスが見えるので、ヒューズボックスから電源を取ります。シガーソケット用の15Aのものから頂戴しました。
アースはすぐ近くの10mmのボルトで取れたので、そこに繋ぎます。

ちなみに!
このタイプのドラレコはミニUSBで5Vでの給電です。シガーソケットが邪魔だからと言ってぶった切って繋いでも12Vの給電となってしまい動作しません。
諦めてシガーソケットのまま使うか、別売りで直接ギボシで繋ぐ用のパーツが出てますので、それを使いましょう。
リアカメラへの配線は、スカッフプレートを外すと既設配線があるので沿わせて助手席後ろへ。
助手席後ろのカバーをグイッとして隙間からトランク側をみるとトランクへ通じるルートが見えるので、そこを通してトランク内へ引き込みます。
トランク内も既設配線に沿わせます。トランク開閉用?ルーフ開閉用?のワイヤーが見えてるのでそこに沿わせました。
続いてカメラを取り付けてカメラ側の配線を車内へ引き込みます。
まずはトランク最後部のカバーを外します。
クリップで1ヶ所だけ止まってるので、クリップを外したら上に引っこ抜けば外れます。
ナンバー灯を外して、配線を通します。
ナンバー灯は左側の爪で止まってるだけですので、爪をグイッと押しながら引っこ抜けば外せます。また、その爪の部分に丁度良い感じの隙間があるので、そこから配線をバンパー裏に通します。
トランク側にグロメットがあるので外して、あっちからこっちから覗くとナンバー灯をはめる穴へのルートが見えるので配線通しなどを使ってカメラからの配線を引っ張りあげます。
グロメットに小さな穴を空けて、カメラからの配線を通します。
車内側の配線とカメラからの配線を繋げば、配線は完了です。余った配線を上手いことまとめて固定しておきます。
リバース信号はバックランプの+線から取りました。ランプ外して、車体側のカプラーの黄色がバックランプでしたので、0.2sq対応のコネクタで分岐しました。
動画確認して問題なければ、外した内装などを元に戻して取付完了です。

リアカメラはナンバー灯の横につけましたので視点はかなり低いですが、以前と比べたら格段に後ろが見やすくなりました。
フロントカメラも映り込み等なく、バッチリでした!
2023年6月、内蔵バッテリーの不具合により取り外しました。
詳細は↓

テイクオフ・ワンタッチルーフ開閉&車速キャンセラーキット

水温計 取り付け 〜センサー編〜

イグニッションコイル プラズマダイレクト交換

ドライブレコーダー取り付け