朝起きたら
青椒肉絲を作った。
しかもピーマン🫑なしの青椒肉絲
まず肉を細かく切って
片栗粉に塗しておく
タケノコも細かく切っておく
タケノコから炒めて
緑色はアスパラを少し入れた
次に肉を炒めた
市販の青椒肉絲のもとを加えて
全部ドッキングして絡めた
タッパーにいれて…
今日は
料理教室の日です。
おばちゃん達17人が集まってくれた
作ったのは饅頭
講習
実習
出来たら蒸す
ふっかふか〜
はいチーズ📷!
みんなで試食
私のピーマン🫑なし青椒肉絲は
饅頭の具として作ったのだが
4個分の饅頭と、お茶菓子&家に持帰って父さんの酒🍶のツマミに化けた
アスパラも35本茹でたが…その場で皆さん食べて頂きました。
写真撮り忘れ😅
前の晩の青椒肉絲残りは、饅頭の具にしても美味しい…と伝えたかったのです。
会社だったけど
って、なりませんでしたよ😆
(笑)
何だか疲れたなぁ😓
家に帰って来た
どーしてもマグロの焼いたヤツが食べたい
子供の頃は冷蔵庫の性能が悪くて、刺身を食べた翌日は焼いて残りを食べてました。
むしろ、焼いた魚🐟の方が好き❤️
スーパーで値下げしたマグロの刺身を179円でゲット❗️
キハダかメバチだろうけど🐟
で、
みりん 大さじ1
酒 大さじ3
を電子レンジにかけてから
醤油 大さじ3 を加えた
マグロの切り身を20分間、漬けにした。
フライパンにニンニク
オリーブ油が無かったので、キャノーラ油と
バターを使って
焼いてみた
漬けにしたタレを最後にソースとして
煮立たせる
皿に盛りつけて、ソースを上から掛けた。
ぜ〜んぶ写真📷撮り忘れ💦
マグロステーキです。
ちゃんとナイフと🍴フォークで頂きました。
朝から晩まで料理してた😅ような…
最後の
マグロステーキは自分のタメに…。
みんなに喜んでいただけ🤔んっ?
たかな😅
おわり
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2023/05/25 18:53:22