エーゲンの愛車 [スバル WRX STI]

作業日:2014年7月26日

アクセルペダルNEO 取り付け

こいつを取り付けます。

基本的には付属の説明書どおりに行えばOKです。

※説明書にはバッテリーを外して作業してください、と書いてありますが、めんどくさいのではずさないでやったら、取り付け後エンジンを始動したらエンジンチェックランプが点灯してしまいました。
バッテリーのマイナス端子を外してリセットしたら直ったので、アクセルユニットを取り外すにはECUのリセットが必要なのだと思われます。
コネクタを外して、ユニットを止めている左下と右上のナットを外します。
ソケットは12mmでした。
取り外したアクセルユニットです。
4mmのピンポンチでぶっ叩いてピンを抜きます。
アクセルユニットに振動を与えないようにとのことです。
アクセルペダルネオを取り付けて付属のピンを叩いて入れました。
本当は万力などで圧入するのが良いと思うのですが、無かったので仕方ないですね。
最後に付属のイモネジをペダルの裏に取り付けます。
ネジ止め材を塗布して取り付けとあります。
ここまで終わったら逆の手順でナットを取り付けて、コネクタを挿して終了です。
ちなみにシールは純正に合わせて黒を貼りました。
正味30分ほどの作業でした。

取り付けにはピンポンチ、金槌、万力(無くても可)、ネジ止め材などが必要ですね。

あと最初に書いたようにバッテリーのマイナス端子は外して作業したほうが無難です。

車検整備

A3製フロアサポートリアの剥き出し感を解決すべく考える

フットレスト高さ調整

車検前事前点検