みねゆうの愛車 [三菱 ランサーエボリューションVII]

2021年2月12日

G-FORCE オーリンズDFVダンパーベース 車高調ダンパーキット For SPORTS

オーリンズの吊るしの車高調からg-forceのスポーツ脚に仕様変更しました。
吊るしのバネレートはF10kg,R8kgですがSport仕様のバネレートはF16kg,R14kg(ヘルパースプリングのレートは不明)です。
正直普段は使いでは硬いです。どの位かと言うと慣らしのための前後15戻しでもカップホルダーに入れてる飲み物がこぼれるレベルです(笑)
家族がいる方は黙って仕様変更なり変えた場合は間違いなくバレます。そして大ブーイングの嵐でしょう。
なので自分は慣らしが終わった今でも前後15戻しの減衰で普段は使っています。が、サーキットに行けばイメージは一変します。
いざサーキットに行けばコーナーやブレーキングでは踏ん張りの効くハイレートなスプリング。そして縁石に乗ったときは上手くいなしハイレートのスプリングでもしなやかな良い感じのダンパーセッティング。
サスペンションはご存知の通りバネだけ硬くしてもダンパーが負けてピョコピョコと跳ねてしまいますがこの脚はバランスがとれていて例え縁石に乗ったとしても車体がスッと収まります。
ただし自分はまだミニサーキットでは試していないのでミニサーキットでの実力は分かりませんが速度域の高い大きなサーキットではかなり威力絶大なサスペンションだと思います。
なので街乗りメインの人向けには星3.5としたいですが、サーキット派の方にはオススメの星5です。

因みに、サスペンション単体ではこんな風にレビューしましたが、個人的には同時に施されるおまかせのアライメントも結構考えられたセッティングらしいので、実はそちらの方も結構重要だったりして…?(笑)
入手ルート実店舗(その他)

G-FORCE / オーリンズDFVダンパーベース 車高調ダンパーキット For STREET

CUSCO / STREET ZERO A

HKS / HIPERMAX Ⅳ SP

HKS / HIPERMAX S

TEIN / MONO FLEX+EDFC

FINAL KONNEXION / KIDS RACING DAMPER

Kansai SERVICE 純正シート用ローポジションシートレール

花香琴音-Racing team- 琴音レーシングステッカー typeめっちゃ ...

TEIN FLEX Z

KAKUMEI MOTORSPORTS ボルテックスジェネレーター

PIONEER / carrozzeria FH-8500DVS

BLITZ DAMPER ZZ-R