フェノミナンの"ZERO" [ホンダ アクティ]

作業日:2012年12月23日

FキャリパーOH・フルード全換え

12/8にローターとパッドを交換したのですが、ピストン固着で叩いたりして無理やり戻した運転席側に引き摺りが発生したので、、、、
翌週16日にピストンを2/3位まで出して回したり戻したり清掃して引き摺りは治まったのですが、ダストブーツがヨレヨレで外れかけてるしご覧の様な醜いサビがピストンに有ったので(滝汗
ダストブーツをどうにかしたくて、外したピストンです・・・
1番目の画像で判りますが、これだけ傷が深く段つき有ると本来交換必須なのを磨いてしまいました。
分解前の清掃後フルードの滲みや走行でのブレーキタッチに問題なかったので今回は無理矢理再使用ですが、安全に関わる部分なので真似は絶対厳禁です。
シリンダーです・・・
これでもダストブーツ部は若干サビ落としてありますが、ブーツが嵌る溝も酷く錆びていてマイナスドライバーでガリガリとサビを削りワイヤーブラシ他で磨きました。
下側がローター外周部になりますが、ピストンのサビもこちら側で助手席側の方が路肩の水溜りを走る事が多いせいか?酷かったです。
純正OHキットです。
最初にバラしたのが日曜で部品が手に入らず取り寄せでディーラーの定休日も重なり水曜日に引き取りました。
ホースバンジョー部の座金やフローティング部のブーツ・各種グリスも有り左右で5144円でした。
新品と外した劣化して伸びてしまったヨレヨレのダストブーツです。
これだけ伸びて大きさが変わってれば、嵌るわけないです。
つーか、基本は車検2回に1回はOH交換なのかな?
キット付属のグリスと画像に有るDAYTONA製のラバーシール組み付け剤とエアーガンで組み付けました。
ラバーシール組み付け剤で固着キャリパーもスムーズに動くようになりました。
ピストンをダストブーツに収めるのはエアーを裏から入れないと上手くいきませんね。
詳しくは某動画サイト見て下さい(汁
これは、モリブデングリスが入ってるわけではありません。
これをエア抜きしながら全交換です。
4輪エア抜き全交換で抜き取った古いフルードです。。。
以前大昔にスープラのクラッチエア抜きでワンウエイバルブ無しの自作ブリーダー作り後日ワンウエイバルブ買ったのですが見当たらないのでAPのワンマンブリーダーキットを買って作業しましたが、ネットでの評価通りホースがタンクの差込部で簡単に抜けてしまい使えるには使えますがイマイチですね。

フルードですが、今回初めて一人でOHからエア抜きまで行ったのでフルード多めに買いましたが、フロントのみの1Potで軽なのもあってか?余裕で500cc1本で済みました。フルードはホンダ純正DOT4が某HCで880円と下手なDOT3より安かったです。
昔はDOT4なんてHCに無くて高いメーカー製をカー用品専門店で買ってました。道具にしてもそうですが、昔と違って安く気軽にDIYが出来る時代なんですね。

8年目にして

オイルキャッチタンクドレンボルト