夕焼けスライダーの"マダーム" [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2023年5月7日

イ・タ・ワ・ル

先日の数々のブログで皆様から腰の具合を心配していただき、この場でも重ねて感謝申し上げます。

動けない生活から一転、日々マダームちゃんと行動を共にする今日この頃です。

これは先日行った病院再検査の時の写真。
晴れようが雨が降ろうが、たとえ泥道でも走っていただく、まさに実用車の鑑みたいな使い方でございます(汗
上の写真。パッと見、路駐に見えて違反じゃない事はこの標識からでも判りますが、どういう経緯なのか不思議というか、なし崩しというか・・・。

で、病状のほうは結論から申し上げると
「再現」はしているが「再発(症)」はしていない…だろうというのが主治医の見立てです。

MRIおよびCTの詳細画像を見せてもらうと、残念ながらというか想像通りというか、手術前とほぼ同じようなヘルニアが確認できるものの、症状として現れていない(自覚がない)ので、今後も定期的に経過観察しましょう、という事らしいです。
加えて言われたのが「再現しても痛み・痺れが出ないというのは、よくある事なので気をつけて生活していればOK。ムリだけは禁物です」だそうです。
マダームちゃんの激務にイタワリ洗車。
ムリは禁物、という事なので朝晩の肌寒い時間帯は避け、ボディには一番過酷な日中洗車ですが(汗
しかも手早く洗う事は諦め、ゆっくりパネル毎に洗っていきます。

いつもなら天気がぼんやりしてる新潟ですが、この日は何故か快晴。
水滴がミネラル輪染みにならないよう気をつけつつ、洗っては拭き取るという二度手間、三度手間の掛かるやり方でした。
ようやく退院後2度目の洗車完了。
ドアやボンネット、トランクをフルオープンすると、何だか虫っぽい(笑
一服しながらそんな事を思ってました。

この後ざっくりコーティングして、GW明けも元気に走ってくれることでしょう。
そういえば、しゃがんで拭き取りをしていて、久々にこのトランクオープナーに気付きました。

普段は全く使わない、というか納車直後以来十数年ぶりに触った気がします。
ポンッ!と鳴って、キチンと動作した事をご報告させていただきます(笑
そうそう、退院後にこんなものを追加してました。

100均のメッシュ・バックレスト。
やや張りがあって、ふんわり腰をイタワルというかサポートしてくれます。
ダラッと座ってしまう姿勢をシャッキリさせるというか・・・
常々長時間座っているとクソだなと思っていたマダームちゃんのシート(BMW全般か⁉)も、それなりに長く座っていれる感じです。
そんな感じで一歩一歩ですかね。

革シート汗ジミをクリーニング

ポリッシャー掛け

ダコタレザーシートのワックス+磨き

滲み…そして、漏れた!

ブレーキジャダーなのか~?

フロントウィンドウ ゴムモールは黒光りして欲しい

2023年5月7日 2:48
こんばんは
腰痛、ひとまず落ち着いているようで良かったです
トランクオープナー、私もぜんぜん使わないし存在も忘れてましたw
リモコンキーのトランクボタンは便利なんですけどね
私も一時期腰痛持ちでしたが、JAFのトレーニングでシート位置の合わせ方を教えてもらったらウソのように疲れなくなりました
2023年5月7日 11:16
オイチさんこんにちは、ねぎらいコメントありがとうございます♪

オープナーは見えにくい場所だし、シートに腰かけていると微妙に腰に悪い屈み方なので自然と使わなくなるんでしょうね。
リモコンキーにオープナーが付いているのはちょっと羨ましいです、ウチのは無いから。赤外線方式の鈍重なロックもイマイチだなぁ~と(笑
腰やってから響き方がダイレクトに判るんで、シート位置はホントに大事だと感じます。機会があれば教わりたいですね。
2023年5月7日 4:53
おはようございます☔腰はこれからも付き合うものなので、いたわりいたわりなんですね。自分も頚椎症やって薬でなんとかしましたがやはり痺れはでますのでだましだましやります。😅しかし、BMWこう見ると紫だったのを思い出しました。
2023年5月7日 11:21
たか3095さんこんにちは、温かいコメントありがとうございます♪

実は私、頸椎も数年前にやってるんですよ(汗
身体が硬いせいか、背中の体幹や筋力が弱いせいなのか、脊髄関係はズレやすい体質なようです。
トルマリンバイオレットという名前のカラー、おそらく見ると幸せになれるレベルの貴重さだと思います(笑
2023年5月7日 5:09
まさかと思って僕のを見直しましたが、あるんですねぇ、トランクオープナー・・・。
検問や職務質問で呼び止められた時以外は使わなそうな気がします。(笑)
2023年5月7日 11:38
Gorhamさんこんにちは、ありましたか⁉
アルピナだからきっとドライカーボン成型の高級品だろうから、滑らかなタッチなんだろうなぁ~(爆

スイッチに限らずなるべく使わないこと、それはすなわち劣化・故障をくい止める最善策ですね、判ります。
ただしドクターから聞いたところによれば人間の身体、特に関節や脳みそ、前立腺は違うらしいですよ。お互い切磋琢磨いたしましょう(妄
2023年5月7日 6:33
お疲れ様でございます。身体を労りながらの丁寧な洗車をされていますね。私なんか出かける直前に窓ガラスにホースで水を掛けてワイパーを動かして誤魔化して運転してますよ。体調は徐々に回復されているようで何よりです。
2023年5月7日 11:46
suzumeさんこんにちは、お気遣いありがとうございます♪

おかげ様でボチボチと回復傾向です。長時間の作業はまだですが、洗車やちょっとしたDIYは出来そうな感じ。近々オイル交換の予定もあるので手近なところからチャレンジですね。
自身の不調のせいでいろんな方面に影響が出ているのを実感して、申し訳なく少し情けない気分になってますが、これも人生ですかね(汗
2023年5月7日 11:58
スライダーさん、こんにちは。
ひとまずは症状が落ち着いて何よりです。
でも油断は大敵、常に意識しながら曲げ伸ばし、荷物の上げ下げは慎重になさることが大切かと思います。
私も腰痛持ちで週2回、腰の牽引8分間のリハビリテーションを受けてましたが、老人憩いの場となっている整形外科、3月末に訪問した際に施術後の会計待ちで私の精算を忘れられて、1時間経過後にまだですか?って尋ねたら…あ!すみません…って怒り心頭💢
それから行ってません😓
そのうち再発するかと思いますが…😭
それにしても駐禁看板、病院来訪者を除く…って、こんなの初めて見ました🤣
2023年5月7日 13:08
バイエルン丸さんこんにちは、温かいコメント染み入ります♪

こんな感じの標識、路上駐車免除箇所は全国数多にあるそうで、調べた限りだと病院・役所が多い感じです。やっぱりな(笑
私も先日の受診でなかなか呼ばれないので聞いたら、平静を装っていましたが5分後に呼ばれて、あぁやっぱり忘れてたか。。。となってました。個人情報と言いながらフルネームで呼んだり、順番違いを悟られないようにウエイティングリストを表示しないなど、病院受付は闇が多いですね(笑
バイエルン丸さんも腰痛改善に頑張ってください!
2023年5月7日 12:09
こんにちは。
そんな所にオープナーがあったんですね!気づきませんでした…
腰の具合、とりあえず落ち着いたようで何よりです。
この歳になってくると病気や怪我は割り切って付き合っていくしかないですよね…
どうかご無理はなさらぬように。私が言うのもなんですが、車が汚れてたり多少調子が悪くても死ぬわけじゃないですからね^^;
2023年5月7日 13:17
信者さんこんにちは、ご心配お掛けしてましたが平常運転の目途が立ちそうです♪

オープナー、やはり皆さん使われていないので安心(⁉)しました(笑
信者さんこそ、整備に洗車に運転にと、私から見たら恐ろしい過密スケジュールぶり!
よく身体が持つなぁ、腰痛くならないんか?といつも感心させられています。

田んぼの水鏡に惹かれてマダームちゃんで農道走って汚す、毎度このパターンが多いので今年は回数を減らしたいと思います(笑
2023年5月7日 13:04
こんにちは!
腰の方も、一歩ずつ着実に回復されていらっしゃるようで良かったですね。
自分も一時、首と腰の二刀流でしたが、ここしばらくは腰に一本化体制です。
今日までの9連休が終了してしまい、おまけに今日は一日雨模様ということで家で燻っていたところ、ブログの新しい記事を拝見、少し明るい話題をいただき感謝です。
そういえば他の方が話題にされておりましたが、紫のE46は今まで他に見たことがありません。国内に一台とかの希少性?ですかねー?
ピンクのクラウンは何度か見たことがありますが・・・。
腰をいたわりつつ、E46の整備手帳をUPされるのを楽しみにしております。
2023年5月7日 13:31
マークさんこんにちは、嬉しい励ましのコメントありがとうございます♪

その後調子はいかがでしょうか。私はトレッキングポール導入までには至らなそうで、何とか無事に歩いています。
ただ身体ってのは不思議で、左足を知らず知らずかばっているせいか右足に負担がかかって痛くなったりとか、背中の肩の下が痛んだりと、思わぬ副作用が発生したりしてます(笑
お互い様になりますが、今後も気をつけて過ごしていきましょうね。

やっぱりトルマリンバイオレットの個体は貴重なんですね、買う時も希少色だ!と嬉しくも有難く思ったのですが、そもそも日本でこのカラーが売れてないんだと思います。
白・黒・シルバーの無彩色カラーが好まれるのも判りますが、私はマダームちゃんの色、とっても大・大・大好きです!

BMW(純正) エンジンルームシールパッキン
2024/04/09 02:06:26
PIONEER / carrozzeria TS-C1630SⅡ
2023/12/23 21:07:16
インジェクター洗浄〜初心者用〜その4
2023/10/17 23:03:31

アウディ A3 サンちゃん (アウディ A3)