くそめがねの愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2022年6月9日

CX-5 kf センタースピーカーカバー取り外しとビビリ音対策

最近ナビ周りや助手席付近からビビリ音が出始めてきたため、ビビリ音対策をしてみました。
対策した箇所は
①センタースピーカー内
②グローブボックス
となります。
(ナビ内の奥側は以前にビビリ対策済み)
グローブボックスの外し方はわかりますが、センタースピーカーはどうやって外すんだろうと思い、セーフティーチェック時にDより取り外し方法の用紙を貰いました。(私の調べ方が悪いのかネットで調べても見つかりませんでした)
手順書(画像左を①真ん中を②右を③)

①マスキングテープ等をセンタースピーカー周りに貼る

②内張り剥がし等を使い手前側4箇所のフックを(左から)外し、右端横、左端横のフックを外す。

③ ②でフック6箇所を外すと手前側のカバーが浮きますので奥側5箇所と中央2箇所
のフックを外すとカバーが外れます。奥側は内張剝がしが使用しずらいため手でやりましたが、ちょっと力を入れれば外せます。
手前4箇所を外す際、画像赤丸部分に穴があるのでそこを目掛けて内張り剝がし等を差し込めばはずしやすいかと思います。
無事外せました。
外してはみたものの、スピーカーのネジの緩み等はないためパッと見ではビビリの原因はわかりません。
ちなみにカバー裏面

赤丸が手前側(手順書②)、青丸が奥側(手順書③)
無駄に多い気がする…
スピーカーと中央部分の丸いやつも外しました。スピーカーとスピーカ右の部品はプラスドライバーでネジを外した後、カプラーが接続されているのでそれを外せば外れます(右の部品はネジ外すだけ)。
中央の丸い部品は側面にフックが2箇所あるので、それを外してからカプラーを抜くと外せます。(画像赤丸)
取り敢えず隙間埋めシートで、画像の通り怪しい箇所に貼りまくりました。
スピーカー、その他部品を戻し、カバーも戻して完了。
続いてグローブボックスです。

外し方はYouTube等で検索すれば出てくるので割愛。

グローブボックス内のETCの配線に貼ってあった不織布テープが劣化して剝がれていたため、画像のように隙間埋めシートを貼り付け。
貼り付け画像②

センタースピーカー、グローブボックス内の対策をした結果、いつもビビリ音が発生していた道路ではビビリ音が聞こえなくなりました。
国道や少し荒い道路でも問題無かったので効果があったかと思います👍

同じような症状が出ている方は参考にしていただければ幸いです。

以上となります。
ありがとうございました。

ディーゼルカーボンクリーニング【関西マツダ】

エアコンベンチレーター塗装

12ヶ月点検

タイヤを洗う

ドリンクフォルダー増設

Gracenoteメディアデータベース UP To 1.1.1.03121