くそめがねの愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2024年4月10日

ホイールコーティング施工

4/10(水)
今までホイール洗車の際は、シャンプー洗車後、CCiのホイールパープルワンを施工していましたが、洗車キズや小傷が目立ってきたため、こちらを使用してツヤが復活するか試してみました。

こちらはオートバックスにて約2200円くらいです。
効果はツヤ復活や撥水効果があるみたいです。

中身は
・ベースポリッシュ用液とそれを拭き上げるクロス
・トップコート液剤とそれを施工するクロスと仕上げ用クロスが2枚入ってます。
施工方法

①ホイールを水洗いし砂やホコリ等を落とし、水分をよくふき取る。

②ベースポリッシュ用液を付属のクロスにつけて満遍なく磨き、乾拭きで拭き上げる。

③トップコート液を付属のクロスに染み込ませて塗り広げていく。ホイール1/4毎に施工していく。

④施工したらもうひとつの仕上げ用クロスで拭き上げし、ムラ無くしていく。

⑤作業終了後は水分やホコリ、チリ等が付かないように乾燥させる。
(乾燥目安:夏場2時間・冬場3時間)

画像はカーメイトの「本当によく落ちる水アカシャンプー」を使用し水アカや鉄粉を除去。

画像は水洗い後、日陰で見るとこれだけでも十分綺麗に見えます。
施工前

日なたで見た状態。

何となくくすんで見えます。
施工前①

くすみや小傷が目立ちます。
施工前②

こちらも小傷が目立ちます。
施工後①

作業終了時には少し日陰気味になってしまいましたが、明らかに小傷が目立たなくなりました。
(完璧に消えたわけではありません)
施工後②
施工後③

画像だと伝わりにくいのですが、今までの洗車よりは確実にツヤは出ているので効果はあった感じです。

ベースポリッシュ、トップコート液剤は普通に施工すれば結構余りますので、2度塗りや3度塗りぐらい出来そうです。
トップコート液剤は使い切りタイプなので使い切らないと勿体ないです。
施工後④

施工後の乾燥は青空駐車だと難しいのでタイヤカバーを被せて通常よりも長い時間乾燥をさせました。

施工後のメンテナンス
付着したダスト、ホコリ、チリ等は水をかけながらスポンジ等で軽くこするだけで除去できるとのことです。
汚れが落ちにくい場合は、ホイールクリーナー等を使用して下さいとのこと(コンパウンド入りクリーナーはコーティング被膜が剥がれるため使用禁止)。

効果は6ヵ月持続するとのこと。
撥水効果については検証していないので、次回車全体の洗車時に確認したいと思います。

感想として、施工に手間と時間がかかる(乾燥を抜いて約3時間くらい)ので普段の洗車の時には施工するのは難しいことですかね。
でも6ヵ月持続するのであれば、半年はホイール洗車が楽になると考えれば、半年に1回施工するのはアリかも。

以上となります。
ありがとうございました。

初コーティング(2024.3.24)

コーティングのメンテ

24.3.27ダイヤモンドキーパーメンテナンスB 35,831km

キーパーラボ メンテナンス

洗車

ボディメンテナンス サイドドア左右 ボンネット フロントフェンダー左右 447 ...