Shige F-TYPEの愛車 [ジャガー Fタイプ クーペ]

2024年2月5日

KENWOOD DRV-EM4800
取付の目的はドラレコではなく、他のF-TYPEオーナーの方もやられていたのですがF-TYPEの後方視界が絶望的に狭いことが判っていたのでディーラーさんにお願いしてこれを取り付けてもらってから納車してもらいました。
もう一つの目的としてはM4では標準で装備されていたドライバーアシストである衝突回避・被害軽減ブレーキ、車線逸脱警告、車線変更警告の全ての機能がF-TYPEではオプションでも付かないという前時代的な状態に戻ってしまったためDRV-EM4800ではこれらの警告を出してくれる(当然制御はムリ)ことに期待して取り付けました。

◇後方視界:リアゲートに取り付けたカメラ位置からは視界が広がり非常に良好!
ドアミラーとルームミラーを確認すれば死角はない

◇発信遅れ警告:きちんと機能してくれて良好

◇後方急接近警告:後続車がそれなりに距離を詰めてくると警告音がなり少しうるさいので消音

◇車線逸脱警告:普通に車線変更しただけでも警告音がでてうるさいので消音

◇斜め後方障害物警告:3車線とかで中央車線を走行している際に両脇から抜かされるだけで警告音鳴りまくりで消音(もともとM4でも音はならなかったから問題なし)

◇前方衝突警告:きちんと機能してくれるが、これまでの前車との車間距離感覚だと結構注意される。これまでは消音すると全く意味はなくなってしまうので車間距離を取るように心がけるようにするしかない
ここに関しては警告する距離を任意で変更できるような機能があればよいのですが固定なので止む無しです

ルームミラーに映される画像ですが昼間の画像は問題ないのですが夜間は画素が粗くなる(光量が足りないから?)感じがあって少し見にくい感じです。

駐車時監視モードも使用するため補助バッテリーも搭載しました。
  • 通常のルームミラーでは絶望的視界!
  • リアゲートに取付たカメラの画像でかなり後方視界は良好!!
入手ルートその他

KENWOOD / DRV-250

KENWOOD / DRV-C770R

KENWOOD / DRV-W650

KENWOOD / DRV-630

KENWOOD / DRV-MR570

KENWOOD / C9K1 V6 580

B&W Jaguar純正 Bowers & Wilkins センタースピーカー

Ottocast U2AIR Pro

ASR FLAP CONTROL RX1 Jaguar (JE2)

ノーブランド フットレスト

評価: ★★