Shige F-TYPEの愛車 [ジャガー Fタイプ クーペ]

2024年2月10日

ASR FLAP CONTROL RX1 Jaguar (JE2)

ASR PARTS FLAP CONTROL RX1 Jaguar (JE2)
M4にも同機能の製品を装着していましたがドライバーが任意にフラップの開閉を操作できるドイツASR製フラップコントローラーです。
F-TYPEにはアクティブ・エキゾーストの機能がついていますがダイナミックモードにしても2020年の後期モデル以降は各国の騒音規制への対応からデフォルトでは3500回転以上でないとフラップが開かないという制御にされてしまっており、3500回転までは至って静かでM4と比べても物足りない感があり装着してみました。

取付はマフラー左右にあるフラップ開閉機構のプラグに割り込ませるだけでコントローラー受送信ユニットはトランクに設置します。

下の図のようにフラップ開では4本の内2本がサイレンサーを通らずほぼストレート状態?になりますので “そりゃ音が大きくなりますわな!”って感じです。

付属のキーホルダー型リモコンは2個セットされており
1, 常時開
2, 常時閉
3, ノーマル状態
でデフォルトではエンジンを切っても設定状態はそのまま維持されるようになっています。
取付後の感想としてはアイドリング時の音量はそれほど変わらず、3500回転以下もバルブが開いている状態になったので低速域での音量は大きくなりました。
ダイナミックモードでもアクセルの踏み込みが少ないと早いタイミングでシフトアップしていきますのでパドルシフトで回転数を引っ張ってシフトアップしていくとかなりの快音です!
  • バルブ設置側はサイレンサーをほぼ通らずの構造になっています。
定価93,500 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※ASRドイツ直販Webサイト
関連する記事

TRUST / GReddyオーバーパイプ

ミノルインターナショナル / BILLION スーパーサーモバンテージ100

estremo / ATTACK Racing / MVS パワーメッシュ

トヨタモデリスタ / MODELLISTA / マフラーガーニッシュ

ミノルインターナショナル / BILLION バンテージプロテクター BT1500

スバル(純正) / A/Fセンサー

Lezax ドライブグローブ 半指合皮メッシュ ブラック/レッド

Velocity AP プログレッシブ ロア スプリング

評価: ★★

ジャガー純正 ウィンドスクリーン・サンシェイド

ジャガー(純正) InControlアプリ

KYO-EI / 協永産業 KicS Racing gear Kicsレデュー ...

Ottocast U2AIR Pro