Shige F-TYPEの愛車 [ジャガー Fタイプ クーペ]

2024年3月9日

MRR DESIGN VP5 20インチ 10.5J

MRR DESIGN VP5
アメリカ カルフォルニアのホイールメーカーであるMRR DESIGN Wheels社のVP5を装着しました。
純正ホイールもそれほど悪いわけではありませんが、やはり純正然としたデザインであることと個人的にダイヤモンドカットの煌びやかなシルバーが余り好みではないため交換しました。
デザイン的にはここ最近は線の細いスポーク・メッシュタイプが流行っていますが、この車の基本デザインが既に10年以上経過していることと、少しレトロ感を出している限定車であることから1~2世代前のオーソドックスなデザインの骨太な5本スポークタイプを選択してみました。
またカラーも車体色に合わせて地味目にガンメタルとしました。
リアの10.5Jはコンケーブ具合になかなかマッチョ感が出ています。

サイズはPCD108mmx5穴
純正サイズ
F: 9J-20 オフセット55mm
R:11J-20 オフセット38mm ハブ径 63.4mmに対して

VP5サイズ
F: 9J-20 オフセット38mm(+17mm外に出る計算)
R:10.5J-20 オフセット25mm(+6.65mm外に出る計算) ハブ径 73.1mm となっています。
※リアは同じ11Jにしたかったですが10.5Jまでのサイズ展開故です。
 また純正とハブ径が違っていますのでハブリングも装着しました。
タイヤはまだまだ使用可能な状態でしたので費用面からも純正ピレリをキャリーオーバーしています。
海外のフォーラムでは純正ホイール装着でのスペーサーとして15mmは問題なく20mmで何とかという事になっていましたが、以下のオフセットでも装着後に見たときは私の感覚では“ここまで出る?”ってくらい外側に出ましたのでオフセット値は怪しかも?
少し斜めから見ると結構出て見えますが、真横から見ると一応フェンダーの中に入っているようではあります。

純正ホイールは正規ルートで購入すると鍛造であることもあって1本20万円程!するようでベラボーにお高いのですがこちらは普通に鋳造ということもありアメリカからの直接購入でホイール4本合計で約24万円弱と円安であっても純正と比べると非常にリーズナブルなお値段でした。
但しここ数年、円安もありますが輸送費用も高騰しており送料+輸入消費税で約8万円弱とトータルでは結局30万円を超えてしまいます。
それでもここのメーカーのホイールは日本に正式な代理店がないため国内で購入しようとすると50万円超え!!の価格設定となっていますので個人輸入したほうが随分お得です。
残念だったのはメーカー直送であったにも関わらず、4本のうち2本のリム外周に打痕がありました。これはどう見ても輸送中によるものではなく何かに当てたのは間違いなく品質面もアメリカン?で良くないようです。
タイヤとフェンダーの隙間を見ていると次は隙間を埋めたくなってきます…
  • フロント
  • リア
  • フロント真横
  • フロント少し斜め
  • リア真横
  • リア少し斜め
入手ルートネットショッピング(その他)
関連する記事

MRR DESIGN / F-15

ENKEI / ENKEI SPORT RC-T5

YOKOHAMA / ADVAN Racing ADVAN Racing RGⅢ

Weds / STYLISH WHEELS JOKER SPIRITS

ENKEI / Racing RPF1

STI / STI Performance Wheel Set 18inch 8.5J

ノーブランド フットレスト

評価: ★★