悠ちゃん@ゆとりキングの"Labradella Type SiR" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2023年9月7日

エンジンオイル交換【備忘録】163,318km、及び魔法の薬注入💉163,321km

軽度のオイル消費がみられるウチのBKアクセラ。
オイル交換直近2回は約5000km走行後交換していて、それぞれレベルゲージ下限ギリギリでした。
7月末にオイル下がりである仮説を立て、オイル下がり添加剤を投入してから数回に渡りレベルゲージチェックをしてきました。
写真だとエンジン停止後測ったタイミングにバラツキはあり若干怪しいものもありますが、オイル交換から3,000kmほど使うと僅かに下がってきている兆候がみられました。
やはりオイルが3,000km超えてくるとせん断の影響を受け、シャバって来た頃にピストンリングの間から燃焼室内に「上がっている」可能性が高そうです。

相変わらず白煙は確認できていません。
今回はいつもの全合成油ではなく、とある薬を注入する関係上、不純物が多い方が理想なのでわざと鉱物油を入れてもらいました。
いつも通りAUTOBACSで。まぁある程度信頼出来るところのものを(笑)
魔法の薬(爆)
今回オイル上がり改善策として、気休め程度のワコーズEPS等の添加剤は使用せず、RE界隈中心に定評のあるメタライザーを注入することにしました。

いくつかラインナップがありますが、私は業者向けの高濃縮タイプ(価格も最も高い)のメタライザーPROを購入、施工します〜
何故業者向けなの❓と思えるほど施工はシンプルです。
私のブツは説明書が付属されていなかったので、ネットにある施工方法を参考に施工します。
メタライザーを予めよく振って撹拌させ、エンジンを停止させた状態でレベルゲージのパイプから注入させます。(オイル注入口でも最悪良いらしいですが、この方がコンロッドがオイルをかき上げ易いということなのか?)
注射器の使用が推奨されてますが…注射器がすぐ入手できるわけでもなく(というかそんなものだけ単独で買ったらシ〇ブ中と勘違いされそう(爆))、家にあった空のペット用目薬の容器を洗って乾燥させ、スポイト代わりに使って注入しました。
こぼしたら20ml約1諭吉がパァになるので慎重に。
注入し終わったらレベルゲージを戻してエンジンスタート。
ここから1時間、ずっとアイドリングさせっぱなしで、走行してはいけません。

走り回るとメタライザーがオイル内で撹拌され、ピストンリング回りに最優先に供給されるべきなのに他所に行き渡ってしまうからなのでしょう。
比較音を撮りたい場合は何回か動画に収めておきます。
こんな感じらしいです。
水温の監視目的でOBDIIで接続しています〜

これは始動時。まぁ数時間前クルマ動かしていたので水温上昇も早め。
約40分経過。
水温は100℃付近に。
95℃〜100℃を行ったり来たりしていました。
程々に安定していましたので風邪当てはボンネットに隙間空けていただけです。
作業日は雨降っていたので💦
そのままその日は終了。
翌日もクルマを動かしましたが、何となく滑らかなフィールになってきたような?
プラシーボか微妙なところですが、今回の施工の目的はあくまでもオイル上がり解消なので、それ以外はぶっちゃけどうでもいいです笑笑

尚、ガソリン添加剤FCR-062を継続使用していましたが、不純物こそメタライザーの化学反応に効果的な為、次回のオイル交換までは添加を控える予定です。

引き続き、定期的に消費量観察していきます〜

オイル点検

オイル交換

カーボナイザー(CN-101)を施工しました(1回目)

スス洗浄 車検整備に追加でスス洗浄お願いしました。

エンジンオイル警告灯について

AZ FCR-062を100ml入れました。