jackleの愛車 [スズキ スイフト]

2016年2月7日

ANKER PowerLine Lightning USBケーブル (ブラック1.8m)

【総評】

ヘッドユニットとiPhoneの接続用に耐久性を期待して購入。
Lightningケーブルの取り回しの関係で0.9mと1.8mの両方購入したが1.8m(※)を使用することにした。
0.9mの方は自宅で使用する予定。

※取り回しはcarrozzeria DEH-970付属のUSBケーブルと合わせてヘッドユニット背面〜Aピラー根元〜フロントガラスの枠(下側の)窪み(フロントガラスセンターまで)〜ダッシュボード上のiPhone

なお0.9mと1.8mではケーブル部分の直径が0.9m→直径3mm、1.8m→直径4mmと異なる。0.9mの方がケーブル部分が若干細く華奢に感じる。

以下、商品解説の引用。

・ケブラー構造
防弾ケブラー繊維で強化された史上初のライトニングUSBケーブル。Anker PowerLineは従来のケーブルよりも格段に頑丈になりました。

・最高の高耐久を実現
数千回以上の折り曲げてテスト後も、損傷や性能の差異は見られませんでした。最もタフなケーブルを是非体験して下さい。

・最適な急速充電
厚いワイヤーの使用とケーブル内抵抗の低減により、どのUSB充電器に対しても、最適な充電スピードが可能。データ転送も同様に高速です。

・Apple MFi 認証
一本一本のケーブルに、それぞれ独立したシリアルナンバーとAppleによる認可を証明するチップが付与されています。これは全てのライトニング端子機器に完全対応している証です。

・世界でも名高い製品保証
Ankerは弊社製品に絶対の自信を持っています。そのため、18ヶ月保証と品質の高いカスタマーサポートを全ての製品に提供しています。

・互換性
 • iPhone 6s / 6s Plus / 6 / 6 Plus / 5s / 5c / 5
 • iPad Pro / iPad Air / Air 2, iPad mini / mini 2 / mini 3 / mini 4, iPad (第4世代)
 • iPod nano (第7世代) / iPod touch (第5/6世代)

【満足している点】
・ケーブル色を黒にしたのでフロントガラスに映り込んで目障りになることが無い。
・Lightningコネクタがスリムなため、スマホホルダー(Beat-Sonic QBA45)のiPhoneの受け皿となる下側の部品の穴に干渉することなく差し込める。
・データおよび電源の線芯にケブラー繊維を採用しているため、かなり断線しにくいはず。
・YAK VP-D1 DIN BOXフリータイプの背面に予め開けられている穴に、Lightning端子側からケーブルをケース無加工で通すことができる。

【不満な点】
特に無し。

関連情報URL:http://jp.anker.com/
入手ルートネットショッピング(Amazon)

Apple / iPad mini

スズキ(純正) / USBソケット

Apple / Lightning to Digital AV Adapter

KENWOOD / KCA-iP212

Apple / iPad

トヨタ(純正) / iPod対応USB/VTRアダプター

IPF COB LEDルームランプ

IPF XP64

KOYMING プラスチックリペアキット

SOFT99 ディグロス タイヤ専用スポンジ ピタスポ(4個入)

BENECOM エアコンリング

プロスタッフ 解氷スプレーねらい撃ちF-72