shinD5の"「DELICA Sports!」〜MODEL2024〜" [三菱 デリカD:5]

作業日:2022年7月7日

適切な点火力を、手に入れる!

前回のプラグ交換から50,000km乗り、最近アイドリングが不安定になってきたのでプラグを交換します。
 写真は、向かってエンジン左側から並べてみた様子です。
 経年劣化もありますが、見ての通り自己洗浄機能が働かず、カーボンまみれです。
 これでは、アイドリングが不安定になるのも当然で、すでに本来の性能を引き出せない状態でした。

吸気をある程度チューンしているので問題ないと思い、今までは熱価8のスーパーファイアレーシングを使用していました。
 高回転まで引っ張るとアクセルレスポンスに瞬時に反応し、高速域では実力を存分に発揮してくれました。
 しかし、私の運転は街乗りが7割を占めているので走り方を考えると、熱価を下げなければならないことが判りました。
 そう考えたのは、やはりプラグ先の燃焼状態からです。
 エンジンルーム左から3番目と4番目のプラグです。3番目に至っては、オイル漏れの形跡があります。恐らく締め付けが甘かったのだと思います。
 今まで何ともなかったのが幸いです。
 早速、定評のあるプレミアムRXを取り付けてみます。
 まずは、バッテリーの−端子を外して学習をリセットしました。
 新品のプラグです。
 今回は、純正と同等の熱価「5」に戻します。
 アイドリングの安定と、街乗りの使いやすさが良くなればと思います。
 交換には、以前購入(800円程)した16mmのプラグレンチを使用しました。
 取り出したイグニッションコイルは、問題無さそうです。
 接点回復剤をスプレーして、プラグを交換した後に戻します。
 プラグの締め付けトルクが分からないので、角度法という方法で、前回の交換時よりも意識して締め付けました。

※角度法•••プラグの締め付け時に固くなったところから、さらに1/2回転増し締めする方法です。
 イグニッションコイルにはT.M. WORKSさんのダイレクトパワーハーネスを繋げて、安定した電力が供給できるようにしています!
 さらにプラグカバーには、さり気なくアルミテープチューンをしておきました!
 早速、試運転してみました。
 まず、エンジンは一発始動です。
 アイドリングは確実に安定しました。
 走りについては、低回転時のトルクが少し上がり、運転しやすくなった印象です。
 さらに、パドルシフトでシフトダウンして、高回転でのレスポンスを確認すると、スーパーファイアレーシングプラグの加速感にはかないませんが、ストレスのない加速を味わうことができました!
 さすが、定評のある安定性能のプラグです。

4WDセレクターの青色化

プラグ交換

オイル交換

イメチェン タイヤ&ホイール交換

車検【3回目】

リコール作業ついでに同時整備ファンベルト、フュエールフィルタ交換