shinD5の"「DELICA Sports!」〜MODEL2024〜" [三菱 デリカD:5]

作業日:2024年5月18日

さり気なく、木目に!(リアエアコンダクト木目調塗装)

リアのエアコンカバーです。
 ここまで仕上げるのには、隙間時間を利用しながらでしたので、思ったよりも月日が流れました。
 ハケ塗りで、木目調に仕上げてみました!
 まず、リアエアコンカバーの表面のシボを落とすためにマスキングして、ヤスリがけをしました。
 そして、2種類の油性ニスを用意して、木目の表現に挑戦です!
 空缶を利用して色彩を表現する練習を繰り返しました。
 はじめは、全然木目にならなくて試行錯誤しましたが•••
 何度かやっているうちに、何となく木目っぽく表現できるようになりました!
 練習が空缶だったので、ベタ塗りできましたが、パーツは細身なので、細めの筆でベース色(明るめの色)を塗り、乾かないうちに濃いめの色を上から重ね塗りしました。
 そして•••
         ↓
 2、3日置いて完全乾燥した後、塗装表面の粗をヤスリでならました。
 仕上げには、水性艶消しウレタンニスを使用しました。
 ハケを一定方向にして、一気に塗り上げるのがコツです!
 すると、ハケ跡が木目の目地のようになってくれます!
 パーツの塗装が完了したので、いよいよランプやランプカバーを取り付けて完成です!
 ちなみに、今まではこのようにルーフと同色のパーツでしたが•••
 取り付けてみると、落ち着いた木目調になりました!
 ライトをつけると、高級感がアップした感じになります!
 反対側も、さり気なく存在感をアピールしています!
 今まで、ルーフと同色だったので、良い意味で目立ちませんでしたが、今回はしっかりと主張しています。
 隙間時間での作業で作成期間は長かったですが、さり気なくまた高級感をアップできたと思います!

スライドドアインナーハンドルに蛍光テープ貼る❗️ & パネルにカーボンシート貼 ...

バンコン化に挑戦してみよう! ベッド&調理台加工編

バンコン化に挑戦してみよう!家具組み付け編

カロッツェリアトゥイーター取付キット:UD-K306 を(無理矢理)取り付ける

自作アームレスト

バンコン化に挑戦してみよう! 配管&装飾編

2024年5月18日 23:34
高級感が出ていい感じに仕上がりましたね(*´∇`*)
木目調おしゃれ(๑>◡<๑)
2024年5月18日 23:35
zx11momoさん、ありがとうございます!😊
 まだ微調整が必要な箇所がありますが、とりあえず形になりました!😄😊

「@ミムパパ さん、こんばんは。

お悔やみ申し上げます。」
 shinD5です。  よろしくお願いします。  いじり甲斐がある車なので全く飽きがきません。力強くとても良い車なので、ずっと乗っていたいです!

運転席ドアチェック交換
2024/05/26 21:18:56
ELECOM ワイヤレス充電器
2024/05/26 08:04:30
不明 多機能はんだ
2024/05/19 08:11:01

三菱 デリカD:5 「DELICA Sports!」〜MODEL2024〜 (三菱 デリカD:5)
 実車のインパクトは、MIVECエンジンと焼き入れが完了したエキゾーストマニホールドTy ...