funfun_mogulの愛車 [スバル WRX STI]

作業日:2024年2月12日

油圧パワステライン 静電気除去強化

これまで相当カーボン製のスタティックディスチャージャーで静電気を除去してきたのですが、どうしても改善できない箇所がありまして・・・

「油圧パワステ」

EJ20の弱点ですねー。
施工直後はハンドルがめちゃくちゃ軽くなるのですけど、走行していくとこれがまぁ、どんどん重たくなってくるんですわ。

で、おそらくなんですが、
「静電気の放電が間に合ってない」
のが原因で、さらに
「パワステフルードは影響を受けやすい」
のだと思われます。

で、ちょっとマジに改善してやろうということになりました。

まずは、写真の様なカーボン繊維を三つ編みにして放電策を取り付けたスタティックディスチャージャーを2本作成します。
次に、「ダイレクトブレーキシステム」にある穴に片側を通して圧着スリーブで落ちない様に止めます。
で、下からアプローチして、パワステフルードラインに、ある程度テンションをかけた状態で螺旋状に絡ませ、終端を導電性アルミテープで固定。

実は、ここかなり奥まっていて、上からも下からもアプローチが困難だったんです。

そのせいか、ほぼ手付かずの状態でここから直接静電気を放電できるスタティックディスチャージャーが装着されていない状態だったんですよね。

で、
「ここに直接大量のスタティックディスチャージャーが装着されれば少しは改善されるのか?」
と考え、今回の様な手法で装着しました。(個別にスタティックディスチャージャーを装着していく手法は諦めた感じ)
で、試走した結果、ハンドルが軽い状態がかなりのハイレベルで維持されるようになりました。

装着直後と比べると走行中は若干重くなる気配があるものの、装着しているのとしていないのとでは天と地の差です。

EJ20のパワステラインおよびパワステフルードはかなりの弱点ですね。

上から垂らして螺旋状に絡ませられれば誰でも装着可能だと思いますので、
「どうしてもハンドルが重いよー」
という方は試してみてください。

オイル交換

連休前のオイルメンテ