aekashiの愛車 [スズキ ハスラー]

2023年7月25日

愛眼 smart fit -Styles- SF-8005M

今まで週末用のオサレ眼鏡で使っていた眼鏡市場のi-ATHLETEの塗装(メッキ)剥がれが看破出来ないレベルに達したので眼鏡の愛眼で作成。

中華フレームのi-ATHLETEはかけ心地は良かったのですがフレームの下地処理が甘いのか、購入して半年で表面のメッキがウエハース菓子のようにパリンパリンと剥がれはじめ、補償で交換してもらった代替フレームも1カ月で同様に剥がれ始める始末。
もうクレームを付けるのは諦めて剥げた部分にタッチペンでチョロチョロ色を塗ってごまかしてました。
でも色を塗っても数日使えばまた剥がれ始めるし、もう中華フレームは買いません!

i-ATHLETEに再メッキをする相談に最寄りの眼鏡市場では無くてちょっと離れた愛眼に行ったのですが・・・

もうね、コレを発見した瞬間に吸い寄せられるようにフラフラと近寄ってしばらく弄った後「これ下さい!」と口走ってましたよw

こんなモノがカー用品の範疇に入るのか?という疑問ももっともですが、私も買った後で調べて知ったのですがバイク用メガネとして大変練られたデザインであることが判明しました。
愛眼でもバイク用メガネとして位置付けてます。

フルフェイスのヘルメットで眼鏡を使ってる人は分かると思いますが、まず眼鏡が差し込みにくく、差し込めても左右からインナーに締め付けられて眼鏡のフレームが歪み、耳の後ろのモダン部分がインナーに引っ掛かって眼鏡がフローティング状態でヘルメットの中でブラブラしてる状態になります。
(私は2輪乗りではありませんが昔走行会に出てた時に経験あり、その時はそんなもんだと思ってました)

これを解消する為にフレームの全幅を少し小さくしてカーブを付ける。

ブリッジ部は2重にして強度を出し、歪みを抑える。

差し込みやすくする為テンプル部を薄くするが変形を抑えるために強靭な材料を使う。

通常の眼鏡に比べてテンプルが10ミリ短く、モダン部の後端がヘルメットのインナーに干渉しにくくする。

等の工夫をこらして眼鏡ライダーにとっては大変使いやすい一品となるでしょう。

1つ問題があるとしたら、私はバイクに乗らないので上で述べたメリットが一切受けられない事くらいでしょうか?

でもカッコいいから良いんだよ!
  • 通常テンプル部分は140ミリ以上が多いですがコチラは130ミリで抑えてあります。
  • 安心の日本製βチタンフレーム。
    もう中華フレームは買わん!
  • ヨロイ~テンプル部分は差し込み時の歪みを抑えるためのストレート構造&薄型仕上げ
  • ドイヒーな外見になってしまったi-ATHLETEです。
    メッキがパリパリ剥がれるなんて初めてですよ
入手ルート実店舗(その他) ※眼鏡の愛眼オリジナル
関連する記事

AutoExe / バッテリークランプ

Three Piece / スマホまもる君

YAC / SY-C12 C-HR専用コンソールトレイ

三菱自動車(純正) / てのりデリ丸

エーモン / PURPLE SAVER(パープルセーバー) / 6910

FJ CRAFT / ラゲッジネット

ダイソー 車用マルチホルダー/3P

SHIMAZAKI ヘッドライトカバー

FINE PARTS JAPAN ナンバーフレーム

ZKAPOR シガーソケットUSB-C & USB【PD45W+QC3.0】急 ...

エーモン 非常信号灯 ライト付 / 6906

ヤフオク 鍵穴シール

2023年7月26日 10:09
こんにちは

コメント失礼します。

私も
アスリートの眼鏡を
4本愛用しております。

黒1
シルバー1
ホワイト2

お気に入りは
ホワイトですが
フレームの耳に掛かる部分が
汗で黄ばむのが難点です。

2023年7月26日 19:42
コメントありがとうございます。

i-ATHLETEはメッキさえ剥がれなければ今まで買った眼鏡の中では最高にかけ心地が良かったのです。

愛用者が多いのも納得です。

恐らく製造工程でメッキ前の下地処理が上手く行かなかったんでしょう、
それも自分が入手した2本だけでなくてロット単位で。

2軍落ちさせるには惜しいかけ心地ですのでその後眼鏡市場に持って行って有料で再メッキの依頼を掛けました。
(料金は4千円+税で約1カ月かかります)

これで上手く行けば今回買ったsmart fitと2枚看板で架け替えられますし、
またパリパリ剝がれるようであれば・・

残念ながら次からの眼鏡作成は愛眼にお願いする事になるかも知れません。

「今日も100キロライドにちょっと届かず。ケツの痛み&膝の痛み対策が前回に比べ改善したのでだいぶ楽に漕げました。」
aekashiです。よろしくお願いします。 AE91スプリンター→EG9シビックフェリオ→GC8インプレッサ→AE115スプリンターカリブ→ZC11Sスイフト...

[その他 パナソニック ベロスター]SHIMANO シマノ ブレーキ本体 BR-C6000 ローラーブレーキ リア用 ブレーキ力:ハイパー 8.2mmワッシャ付属(BC3/8)
2023/12/11 19:24:54
[スズキ ハスラー] インパネアンダーカバーの手直し
2023/07/27 05:50:36
リヤカメラ配線取り回し変更
2023/03/25 06:20:51

スズキ ハスラー スズキ ハスラー
永らくMT車を好んで乗っていましたが2022年に初めての軽、初めてのハイブリッド、そして ...
その他 ライトウェイ シェファード シティー その他 ライトウェイ シェファード シティー
3台目の増車です。 2023年モデルのハズですが前後ハブがシマノ製なのでもしかしたら在 ...
その他 パナソニック ベロスター 電動ベロスター・ミニ號 (その他 パナソニック ベロスター)
近年の電動モビリティの盛り上がりを見て体感してみたくなったので増車しました。 ひと漕ぎ ...
トヨタ スプリンター トヨタ スプリンター
記念すべき初クルマ、と言いたい所だが実は「親の車」であり私が借り受けて乗り回してた形とな ...