モリダーの愛車 [トヨタ 86]

作業日:2023年6月5日

自作 ペダルカバー (アクセルペダルのかさ増し)

以前、右足首の動きからアクセルが踏み切れていない!
そこでペダルにスペーサーを付けて1cm手前にずらしました。
これで問題解決!と思っていたけど、足が疲れてくるとやっぱり踏め切れていない問題が勃発!
見た目はアレなんですけど(^^;;
純正ペダルの上へ百均マナ板を2枚、1cmかさ上げしました。

とりあえず、これで様子見。
上手く全開できるようならサイズも見直し、成形してカッコよくしなくちゃね!
アクセルペダルの裏側
鉄板があると思ったら、鉄の棒にゴム板が止めてあるだけなんですね。
ならば!純正ゴム板に3ヶ所穴を開け
アクセルペダルスペーサーで使った残りの百均マナ板を2枚重ねしてボルトを通します。
百均マナ板の厚みが5mmだから、2枚で1cmのかさ増しです。
裏側はナット止め。
下側は鉄棒を止めてるプラ台があって、直でナットが止めれないからアルミ板でステーを作って固定しています。

タイヤ交換

サウンドクリエイターのスポンジ除去

記録用・ブレーキパッド前後・リヤディスク・リヤライニング交換

バッテリートレイ交換

エアコンフィルター交換

エアフロセンサー清掃

2023年6月5日 21:41
こんばんは〜😁

この微妙な調整が結構効くんですよね〜😅

上手くハマれば満足感この上無し!
ハマらなければ、更なる調整地獄???

とにかく、咄嗟の時のコントロールをし易くするのは、必要ですよね〜😁
私はついつい妥協してしまうので、見習わねば!!!
2023年6月5日 21:54
こんばんは〜

上手くいけばいいんですけどね〜
これでダメだったら、意識してアクセル踏むか?シートポジション高くするか?でもポジションは変えたくないんですよねー

問題は咄嗟の時じゃなくて、立ち上がり!ストレートなんて踏んでるつもりで踏んで無いから車速も乗らないし😓
特にほんのちょっとしたストレートでアクセルが全開にできないからタイムにもろに出ちゃうんですよー💦

身体ガッタガタ🥶身体もアライメント調整しなきゃあかんですかね〜😅
2023年6月5日 21:53
モリダーさん こんばんは( *´꒳`* )

私、自転車やバイクでも自分が合わせちゃう人だったので笑
なるほどーΣ( ˙꒳​˙ )と思いました
私には出来ない(不安で)イジりでっす

職業柄、お客様の車のシートや他の位置って基本変えないのでそれで慣れたともいう
*˙︶˙*)ノ"

子供がラパコ運転する時、「狭っ!」と言われてます‪(͒ ⸝⸝•̥𖥦•̥⸝⸝)‬
2023年6月5日 22:12
ユウナさん、こんばんは(^-^)

お客さまのシートポジション変えないの分かります!変えちゃうと元に戻してもなんかしっくり来なくなっちゃいますもんね〜

ラパコの「狭っ!」も同んなじ笑。会社の車だけど、他の人が乗ると「狭っ!」っていつも言われますよ。← 他の人の腹が出てるだけなんですけどね〜笑笑。

アクセルって足の感覚で踏むでしょ。
踏んだつもりが8分目(^^;; そこから意識して踏み込まないと床まで届かないんですよ。
足も突っ張るしね。

ペダルへ自作カバーの取付だから不安はありましたよ。「足がアクセルに引っかかったら〜」とか、走ってる時に「自作カバーが外れたら⁈」とか…
でもまぁボルトナットで止めてるから大丈夫だよね〜(^з^)-☆
なんとかなるでっしょ(^。^)/v
2023年6月7日 18:27
モリダーさん、お疲れさまです♪

モリダーさんは何でも自作されるので、素晴らしいです👏🏻これぞ、みんカラという感じですね🤗

難易度★ではないでしょう😳
難易度★★★ですよ😁
調整が上手く行ってますように…✨
2023年6月7日 19:27
えりんぎさん、こんばんは〜😄
もう右足には困ったもんでしょ。
身体もアライメント調整が必要なお年頃なんでしょうかね〜😅😅笑。

素晴らしいとお褒めくださってありがとうございます😊
でも出来栄えが雑でしょ
有り合わせの材料使ったから、サイズも少し小さいし角の処理もしてないしね💦
穴も仮だからと適当に開けたら、上がちょい外にずれてましたわ〜😅← こりゃ失敗でした〜

だから難易度は★ひとつプロトタイプです。
これで上手く行ったら★みっつ貰えるようにカッコイイの作ろうと思ってますよ😁

「吉本なうꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)笑」
初代パルサーから始まったカーライフ AE86で知った競技の世界 カローラレビンの次はEP82、ミラージュサイボーグ、同時にEP71、ランサーエボのナンバ...

FJ CRAFT ダッシュボードマット
2024/08/12 11:37:31
猫飼い歴 最大の損失By珊瑚
2024/05/27 21:54:24
Yuki@ZN6さんのトヨタ 86
2024/01/13 21:57:32

トヨタ 86 トヨタ 86
初代パルサーが初めての車だったけど 車人生は自分で買ったAE86 カローラレビンGTV ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
発売されてもう10年?20年?何年になる? 初めて見たとき『あっ!可愛いなぁ♡』 ちょ ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
86でどんなに頑張っても、頑張っても、EP71にも勝てないし・・・なんで1600が130 ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
今でも覚えているけど、ダートデビューしたてでスタート位置じゃあ心臓バクバク!!走り終えた ...