壱伍郎の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2023年4月19日

ハイリフトペダルカバーを取り付ける

コペンはクラッチが切れる位置が深く、最後は足首を伸ばして踏み込んでいるような状態でした。
運転した後、左足の腿の裏側が疲れたりと良い事がないので、何か良いものはないかとネットで検索すると、JURANから「ハイリフトペダルカバー」なるものが発売されているとの事でした。
・スムーズなヒール&トゥ操作が可能
・ブレーキ&クラッチのストロークを最適化
・クラッチの踏み込み不足を解消
・シートを下げてもペダル操作に支障をきたくしにくい
等々、中々良さそうです。
コペンには「P-05」が適合するそうで、早速注文しました。
まずは付いているLONZAのペダルカバーを外します。
そして純正のゴムのペダルカバーを外します。
結構硬いゴムなので取付に苦労しそうでしたが「湯煎をすると取り付けやすくなる」という情報があったので、牛乳パックにポットのお湯を入れてその中にペダルを放り込んで1分ほど放置しました。
ゴムが柔らかくなり難なく取り付ける事ができました。
早速運転してみると、たったの25mmですが格段にペダル操作がし易く、太腿の疲れも起きそうもありません。
もっと早く付けるんだったなあ。
外したLONZAのペダルカバーは取付金具がペダルの厚みで届かなくなったので、何か対策をして取り付けてやろうと思います。

純正?ペダルカバー

クラッチ&ブレーキペダル交換

ペダル取り付け

アルミペダルカバー取付け

L880K コペン ペダルステー 折損により…ギシギシ音とかバキっとか…

トヨタ純正アクセルペダル取り付け

「[整備] #コペン コペンにハブリングを取り付ける https://minkara.carview.co.jp/userid/3314541/car/3266218/7835953/note.aspx
壱伍郎です。乗り物大好きおじさんです。よろしくお願いします。

ジャッキアップ方法・リジットラックの掛け方【アップデート版】
2024/05/27 07:54:22
レムスマフラー スペーサー製作〜取り付け
2024/05/12 12:22:05
MT車にリバース音追加
2024/05/05 07:56:59

アルファロメオ156GTAからBMWミニクラブマンジョンクーパーワークスに乗り換えました ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
スズキラパンSSからダイハツコペンに乗り換えました。 久しぶりの2シーター、オープン(ベ ...
スズキ アルトラパン スズキアルトラパンSS (スズキ アルトラパン)
通勤用のアルトラパン658esseesse(笑)です
アルファロメオ 156 アルファロメオ 156
ツインスパーク→JTS→GTAと3台のアルファロメオ 156を乗り継ぎました。 これま ...