dakkoの"コペ吉" [ダイハツ コペン]

作業日:2008年4月29日

ダイハツ純正 キー照明取り付け

キー照明のお取り付けです。

光源が緑色なのが気に食わなかったのですが、よくよく見てみると使用されているのはT5ウェッジ球に緑色キャップをかぶせたもの。

となると話は早い。
早速カー用品店で青色キャップを買ってきてお取替えです。

キャップはいろいろな色があるので、お好きな色を選ぶといいでしょう。

さ、コレで下準備は完了です。
今回取り付けに至ったのは、照明が欲しかったというよりはシリンダと樹脂パーツのスキマが気になっていたため。

何だかね、かっこ悪いんですよ。
さて、電気工事になるのでバッテリーのマイナス端子を外すわけですが、ちょっと待って。

樹脂パーツ分解にあたり、ステアリングを左右に切らないとここのネジが外れません。
なので、エンジンをかけてここの左右のネジだけ取ってからバッテリーのマイナス端子を外すことをオススメします。
足元のほとんどのパーツを分解。
狭いスペースでの格闘が始まります。
キーリングはこんな感じに。
右下の出っ張りは5時の方向に向けろとか書いてますが、そうシビアなものではないようです。
ストップランプスイッチに配線を割り込ませますが、説明図だとイマイチ場所が分かりにくい……。

落ち着いて考えたら、ストップランプというぐらいなんだからブレーキペダルの付け根近くでは?

ビンゴです。ありました。

ストップランプとキー照明に何の関係が?
ヒューズが間に挟まってるぐらいだから、電源でしょうか?
それぐらいしか思いつきません。
キー抜き忘れ防止ブザー用6極コネクタの1番線から信号を頂きます。
この線、カーテシスイッチとやらに繋がっているようですが、カーテシって聞いたことないなぁ?

多分、ドアが開いたときに繋がるスイッチでしょう。
ということは、この線の信号をみてドア開閉を察知するのでしょう。
アースはアースポイントに友締めで。

あとは配線チェックと、各所の配線の整理です。
勢いよくこのまま内装を戻したいところですが、その前にバッテリーを繋いで、点灯チェックしましょう。

内装戻した後に異常があったら、泣きたくなりますから。

今回は無事点灯したので、そのまま内装を戻しました。
点灯の様子はパーツレビューで!

LEDトランクルームランプ取り付け

トランク照明取付