アドバーグ・エルドルの"勇者殿" [ホンダ シビック (ハッチバック)]

2021年7月4日

SPOON STIFF PLATE FRONT
SPOON製品がお好き? けっこう!!
ではますます好きになりますよ。
さぁさぁ、どうぞ。リジカラの効果を補強するSPOON謹製剛体化パーツです。
……快適でしょう? んああぁ、おっしゃらないで。
他社にもブレースはあります。でも汎用品だったり、やたらクイックになったり、少ない結合点にショックが蓄積したり、車種に合わない外れだとろくなことはない。
これは面厚もたっぷりありますよ。どんな揺れや捻れでも大丈夫。どうぞ攻めてみてください。
……いい音でしょう? ロードインフォメーションの音だ、走安性が違いますよ。
「一つ残念だったのは……」
「何です?」
「……値段だ」

担当ディーラーへ持ち込みで取り付け、作業時間は一時間と少し。
お気に入りのドライブルートを三時間ほど走ったところ、予想以上の出来にずっとウッキウキでした。
感想としてはリジカラで感じた効果が更に底上げされたようです。リジカラを付けてから三ヶ月近く経過しているので、既に感覚が慣れきってその乗り味が「普通」になっていましたが、以前の感覚が更なる上質感を持って甦りました。乗り味改良の方向性は同じなのに上乗せ分を感じられるのは、結構すごいことだと思います。(まあ、しばらくしたら慣れてしまうでしょうが)
入力に対する角を丸めた高級車的な落ち着きはさらにどっしりとしましたし、何故かシフトもさらにやり易くなりました。また前回はあまり実感の無かったコーナリング性能も意のままに感がありありです。
ただ、やはり剛性感が上がってくると、拾う入力は増えますね。ザラメ路面のザラザラを細かくきっちり拾うようになりました。人によってはこれは嫌かも。(コンフォートタイヤに変えれば誤魔化せそうですけど)
今のところネガになる点は見受けられずメリットしか感じていないので、おすすめ品です。

装着は純正ブレースのステーを外して(不要になる)、上からこれを被せて共締め。いくつかのボルトポイントはリジカラポイントと被りますので、座標の固定も補強されるぽいですね。…リジカラとまとめて施工したほうが費用や時間コストはいくらか省ける、のかな。私はマネーがなかったので本品を後回しでしたが、剛体効果を二度味わえるので、それはそれでありかと。

あとは三点セットの最後にモーションコントロールビームですね。TRDやSTIでも同類のものがあるので効果は確かなのでしょう。余裕ができれば装着したいと思います。
  • 不要になったステー
入手ルートネットショッピング(その他) ※SPOON公式サイトにて送料代引き込み
関連する記事

SPOON / REAR STIFF PLATE KIT

AutoExe / Member Brace Set / メンバーブレースセット

ULTRA RACING / ミドルメンバーブレース

TANABE / tanabe UNDER BRACE / アンダーブレース

レビュー:1946件

CUSCO / パワーブレース フロントセンター

cpm / LowerReinforcement / ロアーレインフォースメント

TANABE UNDER BRACE / アンダーブレース

不明 カナード