不惑の"デミ助" [マツダ デミオ]

2012年2月20日

speedHeart フォーミュラ・ストイック・エボリューション

speedHeart スピードハート フォーミュラストイック エボリューション 0W-40

エンジンオイルなんて純正で十分!

いや,実際その通り。ジムカーナ程度なら純正のオイルをきちんと定期的に交換していれば全く無問題でしょう。

でもね。

やっぱり良いオイルはそれなりに良いんですよ。それにお金をかけるかどうかはその人次第。私自身はミニサーキットでがんがん周回したりすることもあるので,保険も兼ねてオイルにはケチらずにお金をかけるようにしてます。

昨年の途中から使っているのがこのスピードハートのフォーミュラ・ストイックシリーズ。

0W40でも結構粘度はサラサラで,これまで使ってきたMOTUL,POWER CLUSTER,ASHなどのエステル系エンジンオイルと比べて全く遜色のないレスポンスを見せてくれます。

またサラサラといっても圧縮が落ちるカンジもなく,トルクはしっかり保たれています。距離を走ってもへたりとは無縁で,交換するのがもったいなく感じます。

まだ夏場は体験してませんが,きっと夏場の連続走行で油温が上がった時でも,タレることなく強靭な油膜を保ってくれることと期待してます。

お値段はそれなりにしますので★は4つですが,十分お値段に見合う価値はあると思います。

関連情報URL:http://www.speed-heart.com/

speedHeart / スピードハート フォーミュラストイック 5W-40

speedHeart / クリーンディーゼル 5W-30

平均評価 :  ★★★★★5.00

speedHeart / スピードハート フォーミュラストイック シリアス 5W-35

speedHeart / T-spec ティースペック 7.5W-60

speedHeart / スピードハート フォーミュラストイック2nd 5W-50

speedHeart / スピードハート フォーミュラストイック 10W-40

トヨタ(純正) GR MOTOR OIL Touring 0W-30

SPEED MASTER SUPER RACING 0W-30

NUTEC ZZ-01 5W-35

モリグリーン クリーンディーゼル 5W-30 DL-1 1L

QUAKER STATE Enhanced Durability 5W-30

モリグリーン クリーンディーゼル 5W-30 DL-1 4L

2012年2月21日 8:46
またマニアックなオイルにいきましたね(笑)

オイルで、車のパワーまで変わって来ますから、侮れませんよね☆

いいオイルにすると、吹け上がりが良すぎて、コンピュータの燃焼の学習も変わるので、シフトのタイミングが今までと変わります(笑)

ちなみに、発ねこデミオには、ニューテックの混合して粘度を作るオイルを使ってます。0W-10と10W-60を混ぜるやつで、2.5W-30にしてますよ☆確実に吹け上がりの違いと、出力が上がりました。ただ一回のオイル交換で2万円は痛い(´Д`)
2012年2月22日 0:53
モータースポーツやってる人の中でも,オイルに高い金かけるなんてバカだ!という人と,オイルには(ある程度)お金をかけようと言う人と,2極に分かれるようですね。

私もオイル道は侮れないと思ってます。

自分で混合するタイプのオイル,いいですよね。好きな粘度にできますからね。

ただ確かに中途半端にオイルが余るのがクルシイ... (;・∀・)

「やっとクルマが退院してきました~」
不惑の40歳を迎え,一度は引退したモータースポーツの世界に再挑戦している中年オヤヂ@悪戦苦闘中です (*'-') 公式サイト: http://www.pro...

勝手に 「道場破り」 Vol 3 in セントラルサーキット攻略法 (ドラテク編)
2013/05/06 18:59:44
Project不惑 (公式サイト)
2007/11/14 00:05:58

マツダ デミオ デミ助 (マツダ デミオ)
愛称は「デミ助」。 手間と愛情はたっぷりかけてますが,お金はあんまりかけてない,DI ...
トヨタ MR2 トヨタ MR2
Ⅱ型SWです。 これでジムカーナ競技にデビューしました。 とんでもないクルマでした。 ...
ホンダ インテグラ ホンダ インテグラ
初代のインテグラです(クイント インテグラZS) このクルマに乗って「走り」に目覚めまし ...
ホンダ インテグラ ホンダ インテグラ
素晴らしいクルマでした。 走っていても,イジっていても,見ているだけでも楽しかった。 . ...