ゆぃの助NDの"サウザンドサニー号" [マツダ ロードスター]

作業日:2024年5月27日

ヒューズ交換

ヒューズ交換しますが、バッテリー端子も外すため、道具はこんな感じ。絶縁するのでビニールテープの方が良いのだが、とりあえず養生テープで代用。赤い手袋はゴム製です。ラチェットと10mmディープソケットあると便利です。ディープソケットは8mm、10mmは常用するので買っておくと良いですよ。
ちょっと汚れてますが、まず運転席と助手席を半ドアにして、トランクも開けてからキーOFFします。そのあとボンネット開けてバッテリーのマイナス端子を外して絶縁。
キーオフでトランク開かなくなるのでとりあえず開けておくほうが無難。今回はトランク使わなかったんですが、雨降ってきたら物を避難するのに使う可能性はあったため。
ヒューズBOXはバッテリーの隣。箱の車両リア側の押すとこをつまんでから開ける感じ。
手前側の小さいヒューズを全て交換していきます。ひとつずつ抜いたら同じ場所に同色の新しいのを装着みたいな感じでやります。外したヒューズは紙コップに入れます。入れ物はなんでも良いんですが、新しい物と外した物は場所を分けるのが良いです。
助手席足元に車内ヒューズBOXあります。ここも同じく交換です。黄色い線はヒューズに溶接(ハンダ付け?)してあったのでここだけ交換できず。恐らくシートヒーターの配線だと思われます。RECAROのシートヒーターなので後付けになってます。
今回装着したのはコレです。フルキットのほうです。あとでヒューズBOXの詳細図見たんですが、電動パワステのやつは含まれてませんでした。サイズの違う大きい60Aのやつでした。ということで本来の目的に対しては効果は微妙かもと思いつつも装着したい気持ちはあるので作業を続けます。
赤丸のやつが電動パワステのやつっぽい。まぁでも間接的に何か作用あれば嬉しいかな。他の効果を期待しましょうか。
組み戻して終わり。まず、作業前にお掃除が大事ですね、手が汚れまくりです。次回バッテリー交換しますので、その前にお掃除しようと思います。
バッテリー交換も一気にやってしまいたかったのですが、雨も降ってきたしまずココで作業を切りました。エンジン始動OKを確認し、終了です。
コツというか注意事項として、やっぱり小さい部品てウッカリ落とすんですよね、なので作業する近所は狭いとこに部品落ちてしまわないようにマスキングしておくと安心です。赤く囲ったとこはマスキングしておいたほうがいい場所。私はひとつバッテリー脇に落としたヒューズ拾うのにバッテリーとバッテリーカバー外しましたw。

バックアラームにサイレントモードを追加(SACLAM始動音対策💦)

レーダー探知機取付

エアコン再修理、オイル交換

RX-8純正 間欠ワイパースイッチ取付

トランクオープナースイッチ取り付け

エンジンがかからないーその後