shimookaの"工務店デモカー" [アバルト 595 (ハッチバック)]

作業日:2022年7月22日

フロントガラス交換(1回目、25,179km)

作業 ショップ作業

7月の3連休中日の日曜日。イベントに出かけようと高速道路に乗って10分。『パンッ!』と大きめの音が。。。😫飛び石とすぐに分かり、ちょうど待ち合わせ場所だった近くのSAに入って確認してみると、見事なクレーターと20cmほどのヒビが縦に。。。うそやー😭😭😭
イベント参加をキャンセルして帰宅し、再度確認してみると結構な大きさ。。。😱

速攻ディーラー担当に連絡。せっかくなので遮熱ガラスを入れられるかも確認。別途近所のガラス屋さんにも見積もり依頼。
翌日には結構ヒビが横に成長してました😫昼夜の寒暖差とかなんですかねぇ。。。とりあえず、梱包用の透明テープを表裏から貼っときました。

連休ということもあってディーラーとガラス屋さんの営業日のタイミングがズレて、連絡は2日後😭雨降って雨漏りしたりすると面倒だなぁ。。。
別途連絡してたガラス屋さんからは連休明けに見積もりを受領。。。したものの、その週の金曜日に交換可能ということでディーラーでお願いすることに。早く交換したかったのと、どうせ保険使うし。。。😅

休みを取って金曜日にディーラー入庫。夕方までかかるということで、保険の特約で代車を手配。代車はハイブリッドなソリオ。いきなり近代的な車。。。めちゃ目線高い&フワフワ😅
ナマイキにポップアップディスプレイ付き。

これとセンターメーターの組み合わせ、意外といいかも知れない。。。いや、浮気はせんぞ😤
夕方、無事引き取りに行きました。ああ、割れてないって素晴らしい😅
FUYAOのコートテクト2を入れました。

昨年夏の経験から『フロントガラスが割れたら遮熱ガラスを入れよう』と思っていたのでちょうど良かった。。。のかどうなのか。。。😅
土曜日も天気が良かったのであちこちドライブに行きました。

GPSなどの電波の『入り具合』も変わりますが、個人的には『遮熱効果』は結構あると思います。レーダー探知機は位置変更するかなぁ。。。🤔

LAILE/Beatrush ドライバーフットレストに交換(78,869km)

ガラスフィルム

EVE DESIGN ヴァーティカルライザー取付

【備忘メモ】パワーウィンドウレギュレータ

フロントガラスの飛び石キズ補修

タイヤ空気圧調整

2022年7月23日 19:52
1週間のお勤めご苦労様でした。
シャバの空気は美味いでしょ〜😁
しばらくは高速はすごーく車間あけて
走りましょう☺️
2022年7月23日 19:59
禁断症状が。。。毒回りすぎですね🤣1週間は長いですよ(6日だけど)
下道でも車間めちゃ空けそうです😅

「@あおんたん さん、中の人をイジメないでー😅とは思うんですが、最近はオンプレじゃなくてAWSとかのクラウド系なので負荷への対応は割と簡単なイメージあるんですけど資金がないんですかねぇ。。。とか思ってます😅」
shimooka(しもーか)です。2021年1月にABARTH595へ乗り換えたABARTH歴=みんカラ歴=DIY歴のぺーペーです。 アラフィフになってか...

[アバルト 595 (ハッチバック)] サベルトシートのシートヒーター化(74,643km)
2025/01/24 15:09:35
[アバルト 595 (ハッチバック)] サイドミラーの電動格納化(35,329km)
2022/12/06 13:31:26
さよなら目玉おやじ - Defiブースト計(センサー式)の取り付け(33,534km)
2022/10/24 21:18:13

アバルト 595 (ハッチバック) 工務店デモカー (アバルト 595 (ハッチバック))
家族全員で車に乗って出かけなくなったので、3リッター1BOXから「自分が運転して楽しいM ...
トヨタ アルファード トヨタ アルファード
家族が増えて子供も徐々に大きくなってきたのでアルテッツァから(泣く泣く)乗り換え。そこか ...
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
初めて買った新車&FR-6MT。ほぼほぼノーマルのまま7年ぐらい。運転が楽しかったなぁ。 ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
会社の先輩の友人から5万円で譲ってもらって、自分で名義変更をやったAT車。 GT-AP ...