サベルトシートのシートヒーター化(74,643km)
とりあえずは動作確認。
接続してヒーターが温まるかどうかを確認しておきます。スイッチはこんな感じ。おー、ちゃんとシートヒーターのマークじゃないっすか😁まあ、バイブにも見えなくはない。。。🤣
引っ剥がしたら、ヒーターを貼り付けます。
今回購入したヒーターは裏の両端に両面テープが貼られているのでそれを利用しました。また、若干長めだったので、電熱線が通っていない余白部分をカットして貼り付けています。
ベルクロの溝は『ベルクロを塞がない』よう、いい感じにカットします😅
座面についても同様に剥がしてシートを貼り付け。。。るんですが、シートレールを外してバラしたほうが作業が早そう(&屋外作業が寒すぎる🥶)ということで、シートを外して屋内で作業。
引っ剥がしてヒーターを貼り付けます。
背面と同様『大外のベルクロは活かす』感じの大きさにして貼り付けました。
ヒーターの配線は、センターコンソール側から出す感じに。RHDの助手席なので右側へ。
あと、写真がなくて申し訳ないんですが。。。ヒーターのリレーが結構大きいんですが、配線の関係上、シートの下に両面テープで貼り付けることにしました。貼り付け位置は水色で『353』と書かれている辺りです。
ヒーターの配線周りもギボシ化。長い電源コードは電動ドライバーを使ってツイスト化しときました。
シガーの分岐はこんな感じ。
シガー+充電用USBにヒーターx2(左右)を追加するので、分岐数が多いです😅
後日別件でシートを外す必要に迫られた場合(また外すんか🤣)ヒーター電源を外さないといけなくなりますが、フロント側のセンターコンソールまで外さなくて済むよう、リア側のセンターコンソールまでちょっと配線を伸ばしておきました。
ということで、再度分岐配線を作り直し。。。😫
あとは、滅多にできない『シート下のカーペットの掃除』をしてフロントセンターコンソールを戻します。結構細かなゴミが溜まるんですよねぇ。。。😭
リア側センターコンソールは仮付けしてみて『どんな感じになるか?』をチェック。おー、ええ感じやん?😁
シートを戻してようやく作業折り返し。。。😭
運転席側は最初から取り外して室内に持っていってからの作業。
さすがに2回目なので、ちゃちゃっと(テキトーに?🤣)引っ剥がしてヒーターを貼り付けます。ケーブル類はやはりセンターコンソール側へ(RHDなのでシート左側)。
で、ヒーターをキレイに貼り付けたかったので最終的にシートレールを外して施工したんですが。。。シートレールのボルト8本中、真ん中の2本が全然はめられず(狭くて指先だけで作業)、この2本だけで小1時間かかりました。チキショー😭😭😭
ちなみに左右真ん中の2本のボルトをもう5mm長くして、スペース埋めのカラー挟んだほうが良くないですかねあれ?ボルトガチガチに締め付けると、フレーム曲ってレールの動きが渋いんですが。。。🤔5mm伸ばすと取り付けがちょっと難しくなるかもですが。。。
緩和休題。助手席と同様、ヒーターの配線はセンターコンソール側(運転席は左側)、ヒーターのリレーはシートの下に両面テープで貼り付け。
ちなみに運転席側1脚の施工時間ですが、室内にシートを持ち込んでからだいたい3時間ぐらいでした。ボルト2本がなければ。。。😭
さて、やっとラストワンマイル。。。😭
シート下のカーペットやセンターコンソールの下も掃除します。
シート横のカバーも取り付けます。
で、ローポジションベースフレームの場合、一部切り欠き加工する必要があって当時加工済みだったんですが、今回のフレーム脱着で位置がほんのちょっと変わった(1mmぐらい)ようで、切り欠きを若干修正する必要がありました😫
シートを車内に戻して電源を接続し、サイドブレーキのワイヤーに気をつけながらリア側センターコンソール内に配線をうまい具合に隠します😅
この時点で最終動作確認しておきます。確認ができたら、コンソールとシートをナットやボルトで固定してやっと作業完了です😭
スイッチを入れて実際に走ってみましたが、暖かくなるまでが思ったよりも早く、冬場早朝とかに結構活躍してくれそうな予感。。。😁
スイッチ強で15分ほど走ったときの運転席背面。結構熱いぐらいです😅ので、暖まったら弱にする感じかな~。。。
その後1時間程度スイッチ弱で走ってみましたが、お尻〜腰〜背中が暖かくてめちゃくちゃ良いです😍まさに『オッサンの腰に優しいサベルトシート』化👍
あ、これ女性にも結構ウケるかも。。。😁
作業時間は12時間以内としてますが、実際の施工期間は1週間です。一気にやれば。。。1日でやったら身体あちこちバキバキになると思います😅今回は某デ◯ゴスティーニっぽく🤣毎日1〜2時間ずつちょこちょこちまちま作業やってた感じですが、徐々にできていく感じが楽しかったですよ〜😊
関連コンテンツ( アバルト の関連コンテンツ )