BISHの愛車 [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2021年8月21日

E85 Z4 ブレーキキャリパー塗装 前編

ブレーキキャリパーを新品に交換するにあたり、自分好みの色に塗装してから装着することにしました。

しかしブラケットと板バネは新品を用意していないので、既存の物を洗浄して塗装に備えます。
洗浄やさび落としの為に、各種ヤスリを用意しました。でも、実際に今回役に立ったのは耐水ペーパーヤスリでした。
新品に見えるには程遠いですが、どこまでやっても終わりがないので、この辺で妥協しました。
板バネは簡易塗装ブースを作って駐車場でシルバーに塗装。ローターを塗装したのと同じスプレーです。ちなみに使ったのはホームセンター独自ブランドのアクリルスプレー198円です。
ブラケットの方も専用に簡易塗装ブースを作って、必要なマスキングを施して白で塗装。こちらもホームセンター独自ブランドのアクリルスプレー198円です。白での塗装は仕上げ色を綺麗に発色させるためです。何色になるかは、次回のお楽しみ!
作業現場の全景です。夏休みの工作って感じ。
ブラケットの方は、つるした方がスプレーしやすいので、急遽自転車のハンドルを使って、つるすことにしました。我ながらよく思いつきました。エッヘン!

ということで、次回をお楽しみに!

フロントブレーキパット交換

ローターの状態確認

Fパッド交換とリアアクスル系点検後の試走

レーシングブレーキシステム取付

左前ブレーキパッド交換

Fパッド交換、ローター研磨

「天気予報が雨だったので作戦変更で昨日のうちにリヤバンパー交換。リベットを破損しながらなんとか完了。タイヤは外さずに交換できるという情報があったが、うまく行かずに片側だけタイヤを外して作業。それで要領が判ったので片輪は外さずに作業。プラスチック復活剤も使いリヤビューも文句なし。」
2013年の1月に自分への誕生日のプレゼントとしてZ4に乗り始めました。買った時は10年間は乗り続けようと思っていました。あれからあっと言う間に約8年の歳月が流...

アンテナベースゴム交換
2024/06/05 16:24:22
[ミニ MINI Crossover] 【忘備録】高圧燃料ポンプ故障前兆まとめ
2024/05/26 15:14:02
R56 クーパーS 燃料 高圧ポンプ不調で交換。
2024/04/09 16:22:31

ミニ MINI ミニ MINI
60歳の誕生日のプレゼントです。誰も買ってくれないので自分で購入しました。因みに50歳の ...
BMW Z4 ロードスター BMW Z4 ロードスター
駐車しておくだけでも楽しめる車です。2013年に自分への誕生日プレゼントとしてBMW正規 ...
ちょうど一年前にMini R56を購入したのですが、カミさんが使用者なので、私が自由に乗 ...