BISHの愛車 [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2021年8月25日

E85 Z4 キャリパーオーバーホール 解体・洗浄編

実車のキャリパーに不具合は出ていませんが、足回りリフレッシュの一環としてリアキャリパーをオーバーホールします。ちなみにフロントキャリパーはアフターマーケット品への新品交換を予定しています。

実車のキャリパーを取り外してしまうと車に乗れなくなるので中古で入手したリアキャリパーをオーバーホールして、それを車両についているものと差替える作戦です。
分解に必要な工具としてはスライドピンの取り外しに7mmの六角棒、ブリーダーの取り外しに9mmの六角スパナ、ブレーキホースが14mmの六角スパナがそれぞれ必要です。

ピストンを押し出すためには、私の場合、自転車の空気入れを使いました。
写真にはブリーダーとスライドピンのスリーブがまだついていますが、これでほぼ分解終了です。

ブリーダーは9mmの六角スパナが必要ですが、普通のレンチセットには含まれていないサイズなので、別途購入するかモンキースパナを使う必要があります。
ブリーダーやスライドピンのスリーブも無事外れたので、強力に洗浄してヤスリ掛けする部品(左)と、優しく洗浄して再利用する部品(右)にグループ分けしました。
強力に洗浄してヤスリ掛けする部品の方はキッチンマジックリンの原液をかけて5分程度放置し、その後水とマジックリンを追加して、つけ置き洗いしました。ちなみにキッチンマジックリンはアルカリ性です。
1時間後、取り出してみました。写真だと分かりにくいですが、かなり地肌が見えるようになりました。つけ置きだけで、こすり洗いはしていないので、なかなかのアルカリパワーです。

アルカリを落とすためにシッカリ水洗いした後、錆がでないようにCRC556を吹きかけて次工程待ち。最近購入したグラインダーにカップワイヤーを装着してピカピカにしちゃいます。
キャリパー本体、ブラケット、クリップの3点はグラインダーや耐水ペーパーやすり、真鍮ブラシなどを使って綺麗にしました。

この作業が一番大変な所ですが、後の塗装の品質を左右するので忍耐強くがんばりました。最近購入したグラインダーのお陰で効率は大幅にアップしました。

ちなみにグラインダーでの作業1時間、手動でのヤスリ掛けが1時間という作業内容です。新品のようにはならないので、このくらいで妥協しました。
優しく洗浄して再利用する部品は、中性洗剤で優しく洗って組み立てを待ちます。シールとブーツも含めて、目だった劣化はありませんでした。劣化が予想されるシールとブーツは新品に交換しますが、その他の部品はクリーニングして再利用です。

塗装と組み立ては、別の整備手帳にてご案内します。

左前ブレーキパッド交換

リヤブレーキローター&パッド交換