なおD:5の愛車 [三菱 デリカD:5]

2013年6月10日

純正リビルト オルタネーター・ハイアンペア(150A)仕様

純正リビルト オルタネーター・ハイアンペア(150A)仕様

トータール距離数で18万㌔越えのD:5、、、

"トータル"と書いたのはエンジンを1度載せ替えてるから
オルタを始めとした補機類は、キャリーオーバーでこの距離数をこなしてきた

オルタの発電能力が落ちてくると、いくらイグニッションがDIでも一次側コイルの電圧が安定しなくなり、エンジン側の"力" が発揮されない!
オルタが古くなってくると、エンジン回転と発電量は比例するので、特に低速低回転側に顕著に不具合が生じてくる

ということで、現状特に不満・不具合を感じなかったものの、予防策としてオルタの交換に踏み切ってみる

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回のオルタの目玉は2つ、、、、、

■ひとつは、ハイアンペア(150A)を搭載したこと

これは150A仕様のコイル巻きにした訳ではなく、
先方にお願いして、リビルトの在庫品の中から、アンペアの実測をしてもらてハイアンペアのオルタを出荷してもらった結果による

リビルトとはいえ品質的には絶対の自信があるようで、そういった意味では画一的な新品を手に入れるよりも、リビルト品のほうが融通は利いて面白いと思った

ただ新品でもリビルトでも、駆動ロスも含めた出力効率としては80%くらいがいいトコだろうから、実際に供給できるのは120Aくらいかなと

感想としては、アイドルが安定してきたのが一番判り易いカナ
低回転~にも貢献しているのだろうケド実感としてはどーだろうか?(汗)
その他、オーディオの音質なんかにも影響はあるのだろうけど、、、ドンカンナノデ

■もうひとつは、オルタのプーリーに仕掛けアリ!

通常、、、オルタのプーリーにはワンウェイクラッチ機構が内臓されていて、アクセルオフでクラッチがフリーになって発電が止まるような仕組みになっている
ただこれは、省燃費対応とベルトの保護が目的らしいのだが、、、
車種や個体差によっては、このワンウェイクラッチに不具合が生じて異音が発生、最悪はこのクラッチが破損して発電できなることも
そもそもアクセルオフで発電が止まるのは本意でないし、よくよく考えてみるとアクセルオフ時は燃料もカットだから省燃費もへったくれもないような気が、、、、

ということで、『ワンウェイクラッチ』を廃した『ダイレクトプーリー』をビルトイン
これによって、エンジンがどの状態でも、常に発電機能として維持ができる
ただしこれにしたからと言って、なにがどーかわる訳ではないのであしからず(汗)
全てはこれから発生するであろう経年劣化の予防策ということで!

関連情報URL:http://www.kurumainfo.com/category/%e3%82%aa%e3%83%ab%e3%82%bf%e3%83%8d%e3%83%bc%e3%82%bf%e3%83%bc/
関連する記事

CEP / コムエンタープライズ / 車速ロックキット

MITSUBA / ミツバサンコーワ / インターロックコントロール RK-0275

エーモン / 貼り付けプッシュスイッチ / 3223

スバル(純正) / 赤色ハザードスイッチ

フジ電機工業 / オートドアミラーコントローラー本体

平均評価 :  ★★★★★5.00

Yupiteru / OP-VMU01 電圧監視機能付電源直結ユニット

汎用 オプションカプラー電源取出しキット

IWISS MC4コネクタキットとレンチ