なおD:5の愛車 [三菱 デリカD:5]

2013年6月17日

NGK / 日本特殊陶業 IRIWAY

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 IRIWAY

プラグの熱価ってどうなんだろう?

車を弄り続けて永遠のテーマ(^^;

ということで今回は、7~9番のプラグを揃えてテストしてみました

標準の熱価は、5番ないしは6番 (画像左上は冬~春に使用していた "5番プラグ" )

番手が低いほうが『焼け型』、季節的に外気温が低い時はプラグは焼け易い方向に

逆に外気温度が上がれば、プラグの番手を上げっていっていわゆる『冷え型』にしてみる

冷え型と焼け型の構造的な違いは?って突っ込まれちゃうと苦しいけどね(汗)
簡単に言っちゃうと、電極の回りの "碍子" の長さが違うみたい
参考URL

NGKのイリシリーズってのは、レーシングプラグではないけどライトチューンのエンジンに幅広く対応しているプラグらしい

無論、D:5の適合からは外れる、、、、

けれど、エンジンの性能に「見合った」プラグをチョイスすることは必要かなって

ROMの書き換えで点火の進角も進んでいるし、燃焼室の温度が上がる方向なら理屈的には辻褄があうかなと、(勝手な解釈で)

レポートは整備手帳に記載しました、ヨロピク~♪

関連情報URL:http://www.ngk-sparkplugs.jp/products/sparkplugs/iridium/iriseires/index.html
関連する記事

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 IRIWAY

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / IRIWAY 9

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / IRIWAY 8

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / IRIWAY 7

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / IRIMAC

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / IRIDIUM IX BCPR7EDIX

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / IRIDIUM IX CR7HIX

DENSO IRIDIUM POWER IK16

Weds WEDS ADVENTURE MUD VANCE 03

Amazon  軽量ホイールナット ホイールドレスアップ 22個セット ナット ...

GORDON MILLER スタッキングトランクカーゴ 50L コヨーテベージュ

PIONEER / carrozzeria AVIC-RZ300

輝オート MADLYS プライバシールーム