zep1967の愛車 [トヨタ マークX]

作業日:2023年11月19日

マフラー交換

作業 ショップ作業

購入当初より、マークXの排気音は通常回転域ではやや迫力に欠ける気がしており、思い切ってスポーツマフラーに交換することにした。いろいろネットなど見てフジツボのオーソライズに決定。購入・取付作業とも、近所のオートバックスにお願いした。
(写真は全部交換後の写真です)
交換ピット作業は1時間半ほどで完了。ノーマルマフラーはどうします?と言われ、ノーマルに戻すことも考え、持ち帰りますと返答したのだが、ノーマルマフラーは全部溶接されてて全部つながっていて、とてもマークXには積めそうにない。積めたとしても保管場所がない。ありがたいことにオートバックスで処分してもらえるとのことで、お願いした。ノーマルに戻せなくなるとは思わなかったが仕方あるまい。
ABのスタッフさんと、交換後の確認。
見た目はノーマルと比べれば目立つ印象。今回交換の目的はサウンドで、サウンドよければ見た目はノーマルのほうがいいんだが仕方ない。とはいえ派手さはなく直径大きすぎず突き出してるわけでもなく、慣れれば気にならないであろう。
エンジン始動時は重低音がけっこう響く。近所迷惑にならかいか心配になるが、すぐに静かになるので一安心。空ぶかしすると、レスポンスが良くなった気がするし、サウンドはよりV6エンジンらしくなった、ような気がする。満足。

交換後確認を済ませ、ABを退出して、夜の街中を走行。アクセルを踏み込まない状態ではノーマルマフラーと違いを感じないが、踏み込むと、重低音サウンドとノーマル時よりも強めの加速感が味わえる(気がする)。気になったのは、中途半端にアクセルを踏んだ際のこもった音。慣れるしかないんだろうなあ。
とはいえ全体的には好印象、道志みちあたりの山坂道でのフィーリングを確かめたい。
マフラー本体と工賃あわせて12万円ちょっとであった。工賃は通常1万円のところ感謝祭期間中のキャンペーン価格で3,300円とのことであった。ありがとうございました。

ライブサウンド フロントスピーカー交換

アクセルペダル交換

マップオンデマンド地図更新。

4回目のマークX車検(ディーラー作業)

雨上がりの洗車をしました!

エンジンオイル・デフオイル交換