Kei94Goの愛車 [ボルボ 940 エステート (ワゴン)]

作業日:2021年3月21日

フューエルポンプ交換②

外したフューエルポンプ(右)と新品ポンプ(左)です。

ビミョーに形が違ってます。
やっちまったか?
95年以降はインタンクのみなので、一応パーツは合っているはずなんですが?

古いポンプを戻すのも何なんで、新品ポンプを良く見ると、黒い筒に同じ形のポンプが入ってる事がわかったので、筒から取り外します。
筒から抜き出すと、多少色味は違いますが、同じ形のポンプです。
カプラーの形も極性も同じです。

但し、新しいポンプは黒い筒にフィルターが付いていたのですが、このフィルターは取り付け部分の径が違ったので、新しいポンプに古いフィルターを戻し取り付けました。
古いフィルターはガソリンで変色してますが、「詰まりや汚れ」は無かったので、まぁ大丈夫?でしょう。
新しいポンプをセンダーに取り付け、カプラーとホースをパチッと付けます。
ホースを止めてるバンドはプライヤーで挟めば、パチッと止まります。

組み上げたら、又々知恵の輪の再開です。
今度は楽勝だと思ったのですが、意外に苦戦しました。
苦戦しつつも、センダーを取り付け、ハーネスやホースを取り付けて、いざクランキング!

少し長めのクランキング後にエンジンは無事始動。
アイドリングも問題無し、回転を上げても大丈夫でした。

フューエルポンプ交換は面倒でしたが、出先でどーにかなるよりは、予防整備しておくと安心です。
今回は予備パーツのフューエルポンプリレーは交換しませんでした。

リレー位なら出先で交換出来ますので、グローブボックスに入れておきます。
今回使用した工具です。
右から
クリップ外し
ホースピンチャー
3/8ラチェット
10ミリ&エクステンション(3/8)
1/4ラチェット
7ミリソケット&エクステンション
T25トルクスソケット(1/4)
パネルリムーバー(センダーを取り付けの際、パッキンを押し込むのに使用)
3番マイナスドライバー(センダーを止めてるギザギザを外す際に叩き用で使用)
プライヤー(色々使用 笑)

まぁこんな感じです。
大した工具は使いません。

やる気とガソリン臭さに耐えられるかが何よりの「特殊工具」でしょうか。

ガソリン臭さは苦手なので、マジで気持ち悪くなりました(笑)

オイル交換

純正クリアテールランプ(交換準備)

オルタネーター交換

オイル交換