Kei94Goの愛車 [ボルボ 940 エステート (ワゴン)]

作業日:2021年3月26日

ATF交換

久々のATF交換です。
前回が3年前で、約25000キロ走行したので、そろそろ交換時期かな?

ATF交換は賛否両論ありますが、私はやった方が良い派です。
そもそもATF は作動油なので、性能が低下すれば良くないと思いますしね😃
エンジンのOHやオートマのバルブボディをOHした事がある方は解ると思いますが、良く言われてる「オートマは髪の毛程の小さなチリで、バルブボディが詰まる」←詰まんねーよ(笑)

ラッシュやロッカーの油路に比べたら、バルブボディの油路なんて大した細さじゃあないです。
オートマにはストレーナーも付いてますしね。

ATF 交換で注意するのは「量」です。

少ないと作動に支障が出るし、多いとかき混ぜられ、泡立ちATFが循環しなくなります。

ATF交換のやり方は色々有りますが、このやり方は私のやり方なので、ご参考まで。
ラヂエターの出口側にある、ATFの配管を外し、ホースで繋ぎ、ホースをじょうごに落とします。

この状態でエンジンをかけるとATFが排出されます。

私は一回2リッターでエンジンを切ります
3年、25000キロ走行したATFです。

けっこう汚れて見えますが、手に付けると赤い色味が残ってますし、匂いも正常です。
交換する新油です。

やっぱり、比べると違いが大きいですね。
ATFはディップスティックを抜いて、じょうごにストレーナーを付けて補充します。

補充は排出した量と同じ量を補充します。

この作業を5回繰り返し、10リッター交換しました。

交換後、10分ぐらい走行して、ATFの温度を上げてから、量をチェックして終了です。

走行した感じはトルコンの伝達性能が良くなった感じで、走行が力強くなりました。
シフトショック等は元々無かったので、余り変わりません。

トルコンの伝達ロスが低下して燃費上がると嬉しい😆

オイル交換

ゴムホース劣化

衣替え

純正クリアテールランプ(交換準備)

オイル交換

オルタネーター交換

2021年3月28日 16:49
こんにちは。
VOLVOは問題ないです。そのやり方で(笑)
以外に丈夫ですよね。
2021年3月28日 17:44
ありがとうございます。

確かに、アイシン製ですしね😃
日本車では約40年前のマーク2三兄弟や初代ソアラの初期型に使われたミッションで、オイルパンのガスケット等は同じです。
私は初期型のソアラを4台持ってましたが、オイルパンのディップスティックの位置が左右逆な位で全体の形状は同じ感じでした。
オイルパンのガスケットが同じなら、少なくとも「ミッションケース」は同じはずです。
2021年3月28日 19:11
おおお 凄いです。

850 940 960 S90 と
もっと雑に使ってました。 全部 20万km超えました。

ボディも丈夫で 電装関係も国産部品以外に多いですよね。
2021年3月28日 20:05
メーターは矢崎、エアコンコンプレッサーはカルソニック、センサー系はアルプス電気(たしか、パワーウィンドウの基盤もアルプス電気だったかも)

ですが、矢崎とアルプスはプリント基盤がいまいちダメな事多いかも、、です。
S80とかV70とかでアルプス電気製のパワーウィンドウスイッチの不良が多くて、私も2台治しました。

新品じゃないと作動しないと言う「都市伝説」が有りましたが、私は2台とも中古部品で治しました。
この場合は部品番号と年式が同じじゃないとダメですが、(違うとプリント基盤やコンデンサー、QFP違うので作動しません)
同じなら、中古も大丈夫でした。

Kei94Goです。よろしくお願いします。

とりあえず、カーライフ再開にあたり笑
2022/07/03 23:52:33
ダムサンデーに行って来ました①
2021/04/04 19:39:02

ボルボ 940 エステート (ワゴン) ボルボ 940 エステート (ワゴン)
13年間乗った「タテ目のYH51G」から乗り換えです。 2018年に 外装「まぁまぁ」 ...